Самокат
С человеком с таким прозвищем связаны мои первые шаги в чудесный мир цветных камней и пейзажных минералов. С рассказа о нем я и хочу начать серию коротких рассказов об этом мире. В 1943 году я впервые пришел в минералогический кружек клуба Глобус, который находился во Дворце пионеров. Руководителем минералогического кружка был в то время человек необычайной доброты и уважения к детям – Садыков Сандаул Сабирович. “Самокат ” – это прозвище, которое ему дали ребята за его привычку ходить строго “по одной половице”. Он как-no объяснил ребятам в кружке, что эта его походка – результат его многолетних походов по узким горным и таежным тропам, когда с одной стороны - отвесная скала, а с другой – пропасть. Этот необычайно худой, даже по тем временам, человек пользовался большим уважением у ребят за его доброту и сочувствие. Он всегда находился в центре небольшого круга детей, которые слушали его рассказы о природе и камнях с вниманием, которому позавидовали бы многие учителя. По его инициативе и при активной помощи директора Геологического музея при СГИ Модеста Онисимовича Клера в кружке была создана хорошая коллекция самоцветов и пейзажных камней. По рассказам наших старших товарищей по кружку походы с его участием даже по окрестностям города всегда были интересны и оставляли на память красивые находки минералов.
В начале 1944 года Самокат стал реже бывать в кружке, а вместо него начала вести занятия молодая девица – это была Раиса Рубель, которая стала новым руководителем кружка. Помню мой первый и последний поход с ней. Она привела нас на Шарташский гранитный карьер, села в теплый солнечный уголок с книжкой, а мы разбрелись по карьеру, предоставленные самим себе. А вскоре в Глобусе сказали, что Самокат тяжело заболел, больше я его не видел. Интерес к кружку у меня пропал, больше я туда не ходил, но интерес к минералам - этим загадочным образованиям природы - у меня остался на всю жизнь, определил мою профессиональную судьбу. И не малую роль сыграл в этом Садыков С.С. и мой первый камень.
Холодным солнечным днем я с братом и приятелем Борькой Соколовым пошли на лыжах через Визовский пруд на остров Баран. Борька говорил, что там есть хороший трамплин. Не доходя 500 метров до Барана я увидел, что на снегу что-то сильно сверкает. Это был округлый обломок (около 6 см. в диаметре) “кварца”. Я взял его и потом долго с ним не расставался, все время держа его в кармане. Вечером я похвастался перед братом своей находкой, но он быстро охладил мой восторг, указал на пузырьки воздуха в нем. Это оказалось простым стеклом. Но все равно я года 3 с ним не расставался, пока наконец не узнал в Глобусе на занятиях Садыкова С.С. о шкале Мооса и не подтвердил свою ошибку. Желание найти настоящий красивый камень еще только возросло.
Комаров Г.Г. декабрь 2012 г.
 

Используются технологии uCoz