Олег Щетинин

В 2013 году 6 января Олегу Щетинину исполнилось бы 70 лет. Но нелепая случайность оборвала его жизнь раньше. Мы решили почтить его память воспоминаниями о нем его товарищей и знакомых.

Но сначала посмотрим, что он пишет сам о себе:

Мама Нина Семеновна родилась в Китае. Отец Юрий Николаевич с Урала. Дед был купец 2-й гильдии, потом погиб на Дальнем Востоке. Отец уехал в Китай. Мама и отец были прихожане храма в Шанхае, где служил владыка Иоанн. 6 января 1943 г. (в сочельник) в госпитале св. Марии родился я - Олег Юрьевич. Владыка всегда в сочельник ходил по домам и больницам и благословлял младенцев. Увидел меня-младенца, сказал, что он хорошо будет жить. Так и получилось.

В 1947 г. я с родителями уехал в Советский Союз, все сложилось благополучно. Закончил в Миассе (Челябинская область) горный техникум. Храню дома иконы, которые владыка Иоанн подарил моим родителям: Иисуса Христа, «Казанскую» Божию Матерь, Николая Чудотворца, а также книгу, подаренную Владыкой «Моя первая священная история» – рассказы для детей, по этой книге я учился читать и писать. Сейчас по ней учится моя племянница».Щетинин Олег Юрьевич. Екатеринбург, 2002 г

Кукушкина Н.

… я никогда не встречала человека с таким чистым сердцем!
Когда мы были в лесу и в пространстве камней Олега Юрьевича, я полностью жила в этой чистоте. Когда он приезжал в город и приходил в библиотеку, мое сердце раскалывалось точно пополам: половина чистоты и половина социальной обусловленности, твердости и неподвижности. В эти моменты мне было стыдно, что я социально состоявшаяся, здоровая, предаю свое сердце. Хотя уже прекрасно знала, что именно жестокие ограничения очищают нашу душу, … а иногда озлобляют.
Олег Юрьевич трижды прикоснулся к святости. Его дед был священником. Окрестил и благословил на жизнь святой Иоанн, святитель Шанхайский и Сан-Франциский. Окрестил, направил в геологию и благословил на путь краеведения Модест Клер. Модест Онисимович окунул подростка в мир камня после тяжелейшей болезни и дал напутствие описать выходы гранитных пород, известных нам как каменные палатки. Они привлекали внимание людей с древности.
В 2007 году прочитала книжку «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива». Было ощущение, что кроме количества километров, направлений на север и юг, видов пород, ширины, высоты и других фактов там написано еще что-то. Прочитала второй и третий раз, вдоль и поперек, ища это «что-то», зацепившее меня. В тексте не нашла. Тогда и решила познакомиться с автором. И только тогда до меня дошло это «что-то» - реальная связь великих людей, исследователей нашего края: «…М.О. Клер часто приезжал к нам, на Исеть, брал меня в свои экскурсии с детьми. Благодаря этому, я увлекся минералами и стал геологом, а Модест Онисимович (дедушка «Мо» - как называли его дети) стал моим наставником. В одно из последних посещений нашего дома он высказал пожелание, что неплохо было бы сделать описание всех основных гранитных скал Верх-Исетского гранитного массива. Вдохновленный этим напутствием, я в течение многих лет собирал сведения об этих памятниках природы, совершая длительные путешествия по дорогам и горным таежным тропинкам. Результатом этой работы и является эта книга…»
Олег Юрьевич родился в Шанхае, жил на Урале, ушел из этой жизни в Египте. Эти регионы примечательны географически: Шанхай - территория 30° с.ш. и 120° в.д., Урал – 60° с.ш. и 60° в.д., Египет – 30° с.ш. и 30° в.д.   Кукушкина Н. , центр «КЛЮЧ ЖИЗНИ» г.
Книгу «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» можно прочитать на сайте http://www.moi-ural.ru/content/oi-shchetinin-kamennye-ostantsy-verkh-isetskogo-granitnogo-massiva
Екатеринбург 15.10.13

Слепухин А.

Олег Юрьевич Щетинин остался навсегда для нас человеком очень скромным. Причем во всем. Умудрялся всегда занимать мало места, никогда не старался показать, что знал больше, чем его собеседник, аккуратно «настраивался на его волну». Много и подолгу ходил по горно-таёжным уголкам вокруг родного посёлка Исеть. Знал массу любопытного, и, казалось, готов был поглощать знания, природу, красоты, общение с людьми в любых размерах. Мы несколько раз отправлялись с ними на «поиски приключений». И всё время чувствовалось, что Олег Юрьевич стремился быть таким же, как и мы, молодым, энергичным, оставаться неутомимым путешественником и интересным рассказчиком. Во время похода на Кырманскими скалы и скалу Кобылья Голова мы попали под продолжительный ливень, из-за которого быстро вышли из берегов небольшие речки и ручьи. Во время переправы через Чёрную речку он оступился и порядочно вымок. Был попросту сражён тем, что его быстро переодели (а он человек был скромный и совсем небогатый!), обсушили, напоили чаем, с веселым смехом относясь к непрекращающемуся ливню. Несмотря на трудности и усталость всячески подстёгивал себя, стремясь не быть обузой для нас… Великолепное знание местных скал позволило ему составить даже своеобразный путеводитель, который и по сей день остаётся наиболее полным пособием по этому району Урала. Создать такое мог только настоящий краевед и любитель своей малой Родины. Во время одного из наших приездов он с большой гордостью и любовью показал школьный музей Исети, в который он очень много вложил. Музей оказался небольшим и скромным, но чрезвычайно интересным, под стать Олегу Юрьевичу. Надеемся, что его «детище» позволит воспитать по-настоящему влюбленных в наш Урал юных краеведов. Таких чудаков мало, но именно они и украшают твою жизнь.

Петров Ю.

Улица на станции Исеть, где жил Олег, на краю поселка переходила в дорожку, а потом и в тропу, ведущую к скалам Чертово городище. Мимо его дома в выходные дни проходили десятки туристов, идущих на эти скалы. И многих он знал, со многими он ходил в экскурсии  по окрестным лесам и горам, с увлечением показывал и рассказывал о достопримечательностях этого края. Он был очень контактным человеком. Узнав о ком-нибудь из туристов, краеведов, любителей камня, он тут же старался познакомиться, наладить обмен информацией. Многие из нас обязаны ему тем, что познакомились благодаря ему. С 1971 года Олег стал членом Клуба любителей камня при СГИ. В то время Клуб возглавлял Кирсанов Азарий Николаевич, тоже приехавший из Шанхая, возможно он и родители Олега знали друг друга. Клуб собирался тогда каждую неделю и , судя по  записям в протоколах, Олег почти всегда бывал на этих собраниях,  привлекал новых участников Клуба.  Чего греха таить, Олег любил и прихвастнуть, рассказывая о находках минералов. Ну да этим страдают почти все каменщики. На сайте Клуба Олег опубликовал 15 материалов- описания маршрутов, фото, заметки. Публиковал он и статьи в журналах, издавал на собственный счет брошюрки по краеведению. В поездках за камнями он проявлял завидную выносливость, несмотря на свой физический  изъян. Однажды я вместе с Олегом и А.Курбатовым, поработав на Верхоловской копи, решили выйти на ст. Гать. Шли не по дороге  а по компасу. Был ноябрь, довольно холодно и много снега. В конце концов мы зашли в настоящие  дебри   - приходилось переходить болотца, карабкаться через поваленные  деревья. И весь путь шел наравне с нами, не ныл. Хотя я видел , что ему с его семенящей походкой было много труднее, чем нам.

Кунцевич Ю.

Олега Щетинина я знаю давно, а ещё раньше  познакомился с его отцом. Он был директором средней школы с посёлке  станции Исеть.  В те годы я был студентом, решили организовать агит-поход  на станцию Исеть. В шестидесятые годы у турклуба УПИ была добрая традиция давать концерты в деревнях области.  Эта традиция зародилась ещё в пятидесятые годы. Туристы УПИ каждый поход, посещая деревни, которые встречались на маршруте, устраивали что-то вроде концерта. Тогда почти не было телевидения и студенты вузов помогали нести культуру в маленькие уральские поселки и деревни. Об этом часто вспоминают друзья и сверстники группы Дятлова. Я и сам каждый раз участвовал в таких походах. А в этот памятный раз мне пришлось самому организовывать такой поход. Поговорив с директором школы - отцом Олега Щетинина, я договорился о времени и спросил, не надо ли что-нибудь сделать для школы. Мы обсудили этот вопрос и решили подарить коллекцию камней. Как мне кажется с этого момента у Олега появилась страсть к камням , к краеведению и к путешествиям. Благодаря его пытливому настойчивому характеру, им проделана большая исследовательская работа по описанию Уральских гор, подземных кладовых и туристских маршрутов. Все свои наблюдения Олег поместил в книги, которыми пользуются и сегодня.

Все желающие могут послать свои воспоминания об Олеге, мы поместим их сюда.

Материалы О Щетинина - на сайте Клуба любителей камня - EKAT-KLK.NAROD.RU

  • Фото Олега  
      

  •