А. Слепухин. Записки о краеведах, с кем посчастливилось работать и общаться……
(путевые заметки)

Нам повезло. Честно, повезло. Это связано не только с нашим постоянным поиском «приключений» для себя и коллег, а также с теми впечатлениями и энергетикой людей, с которыми судьба нас столкнула. Безусловно, мы счастливчики в этом отношении. Как ни бравурно звучит, но это на самом деле именно так.
Судьба нас постоянно сводит с ними. Таких людей не так уж и много. Они избранные. Избраны для того, чтобы нести свет и доброту людям. Как правило, бескорыстно и самозабвенно. Их единицы. И они «изюминки». За последние десять лет нам довелось познакомиться с несколькими из них – видимо, подросли мы, а потому и встречи с такими людьми стали частью нашей жизни. Потому что связывает нас с ними не только любовь к родине, огромный любознательный интерес, тяга к удивительному, что почти всегда находится рядом с тобой – надо только протянуть руку, а ещё и жизнелюбие и человечность. С огромным удовольствием любим общаться с ними, т.к. от них можно не только заразиться их позитивом и узнать массу нового для себя, а ещё отдать что-то своё, быть полезным им…..
Эта «старая» гвардия («старая» в этом контексте не признак прожитых лет, а уважительное отношение к их жизненному опыту) даст фору любому из среднестатистических жителей мегаполиса. Искренне жаль, что они иногда не могут позволить себе многого в жизни, но их «свеча» завораживает и покоряет. Именно они и олицетворяют родину!
Среди них и Людмила Борисовна Всеволожская, вечно молодая «великая княгиня», как мы её называем, которой на днях исполняется восемьдесят лет. Хотя ей-то как раз и не дашь этих лет за молодость духа, стойкость характера и неустанный интерес к жизни.
А ещё мы были знакомы уникальными людьми, к сожалению, ушедшими от нас.
Это и Олег Викторович Штраух, замечательный северный натуралист, рисовальщик и краевед с большой буквы, навсегда полюбивший суровый Ивдельский север. Как он любил птиц, дыхание тайги, долгие прогулки с собакой, исследования этого глухого уголка. До конца жизни он оставался человеком, любящим жизнь во всех её проявлениях. Не будучи дамским угодником и ловеласом, всегда любил, и умело ухаживал за дамами. У него были совершенно шикарные рисунки местной фауны, в основном, птицы, которыми он страстно увлекался. Эту любовь к птицам, как вечной весне в тайге, он пронёс через всю свою жизнь. Никогда не стремился давить своим мнением или авторитетом на кого-либо. Это человечность в нём осталась даже несмотря на тяжелые годы ИвдельЛАГа, о котором он не любил рассказывать даже спустя полсотни лет.
Стойко переживал неудачи со здоровьем последних лет. Один раз нашли его по телефону беспомощного в холодном доме, покинутым родственниками. Олег Викторович был по-человечески обрадован, что мы нашли его и сумели как-то ему выпутаться из этой ситуации. Беспомощный старичок так и остался в нашей памяти маленьким, но с обворожительной улыбкой, несмотря на неудачи. Время знакомства и общения с Олегом Викторовичем было жизненной удачей для нас.
Или Светлана Ивановна Литосова. Удивительный человек, самозабвенно преданный своему музею и наш страстный партнёр по мансийским вылазкам. Сколько вместе с ней пройдено дорог, поделено трудностей, разыскано и разведано. Когда у нас наступает какой-то «кризис» в жизни и работе, невольно вспоминаешь её. Человек отнюдь небогатый, она все те годы, что мы были знакомы и дружны, старалась найти любые возможности, чтобы добыть что-то новое в музей, приобрести (часто на свои деньги) какие-то артефакты. И если бы мы не делили еду и трудности поровну с ней в совместных экспедициях, никогда бы и не узнали о её личных неудачах. Светлана Ивановна не любила жаловаться на жизнь. Не любила рассказывать о своих семейных неприятностях, бережно и интеллигентно стараясь сберечь теплоту наших взаимоотношений. Дружба с ней была просто замечательным и интересным делом. В последнее время (года за два до её кончины) мы стали очень близки: часто созванивались, рассказывали о своих мыслях, поддерживали начинания друг у друга, подолгу общались во время её поездок в Екатеринбург. Очень жаль, что довелось так мало с ней работать и пообщаться. Таких людей совсем не часто встретишь, а нам повезло…..
А ещё мы были знакомы с Владимиром Петровичем Шевалёвым. Он был не только патриотом от геологии, не только хорошим учителем и великолепным рассказчиком. Он был, прежде всего, человеком. Знакомство с ним нельзя назвать слишком продолжительным, к сожалению. Но за этот промежуток последнего этапа жизни Владимира Петровича мы были поражены, точнее, сражены его удивительной натурой. Наслаждались во время бесед с ним, лекций и экскурсий по залам, созданного им музея, внимая его непосредственному и увлекательному рассказу об интереснейшем Каменском крае. Созданный им за долгие годы музей минералов, безусловно, нельзя назвать огромным собранием геологии. Но это большой жизненный путь настоящего натуралиста. Ведь, в конечном итоге, не суть важно, сколько в коллекции предметов – главное, что они значат для тебя. Согласитесь, можно создать занимательный рассказ о «жизни обычного гвоздя», - это зависит от рассказчика. А Владимир Петрович даже на девятом десятке лет с упоением рассказывал о своих находках, поездках и геологии вообще нашим коллегам и туристам, которых мы привозили к нему. Долгие годы он почти в одиночку упорно водил горожан и ребятню по единственному сохранившемуся в уральской горной стране геологическому экскурсионному маршруту! И это в горной стране, где добываются миллионы тонн руд минералов! Удивительно и назидательно….
В последний наш приезд Владимир Петрович был откровенно плох. Сдал на фоне разразившейся болезни-грозы. Но также с радостью, правда, уставший, снова вёл рассказ о своей любви к геологии. Как жаль, что встреча была короткой и последней…
Олег Юрьевич Щетинин. Для нас он остался человеком очень скромным. Причем во всем. Умудрялся всегда занимать мало места, никогда не старался показать, что знал больше, чем его собеседник, аккуратно «настраивался на его волну». Много и подолгу ходил по горно-таёжным уголкам вокруг родного посёлка Исеть. Знал массу любопытного, и, казалось, готов был поглощать знания, природу, красоты, общение с людьми в любых размерах. Мы несколько раз отправлялись с ними на «поиски приключений». И всё время чувствовалось, что Олег Юрьевич стремился быть таким же, как и мы, молодым, энергичным, оставаться неутомимым путешественником и интересным рассказчиком. Во время похода на Кырманскими скалы и скалу Кобылья Голова мы попали под продолжительный ливень, из-за которого быстро вышли из берегов небольшие речки и ручьи. Во время переправы через Чёрную речку он оступился и порядочно вымок. Был попросту сражён тем, что его быстро переодели (а он человек был скромный и совсем небогатый!), обсушили, напоили чаем, с веселым смехом относясь к непрекращающемуся ливню. Несмотря на трудности и усталость всячески подстёгивал себя, стремясь не быть обузой для нас…
Великолепное знание местных скал позволило ему составить даже своеобразный путеводитель, который и по сей день остаётся наиболее полным пособием по этому району Урала. Создать такое мог только настоящий краевед и любитель своей малой Родины. Во время одного из наших приездов он с большой гордостью и любовью показал школьный музей Исети, в который он очень много вложил. Музей оказался небольшим и скромным, но чрезвычайно интересным, под стать Олегу Юрьевичу. Надеемся, что его «детище» позволит воспитать по-настоящему влюбленных в наш Урал юных краеведов.
Таких чудаков мало, но именно они и украшают твою жизнь. Своей страстью, интеллектуальностью и жизненным задором, несмотря на все человеческие перипетии. Общение с ними для нас было и остаётся одним из самых важных подарков от судьбы! Порой приходят удивительные мысли, что эти «чудаки» так много сделали для тебя, что именно ты и продолжаешь их дело. Даже порой, не осознавая это…
Но не это ли самое важное было в наших взаимоотношениях?
Ведь до тех пор, пока их дело живо - жива память о них, жива аура этих уникальных чудаков, с которыми нам попросту посчастливилось познакомиться……