Для увековечивания памяти нашего земляка Великого Русского Гражданина, первооткрывателя россыпного золота нами предпринимаются розыски места последнего жительства Льва Ивановича Брусницына в г. Екатеринбурге.

Установлено (архивная справка от 08.09.2010 №Б-152), что отпевание, скончавшегося 15 января Л.И. Брусницына проводилось в храме Сошествие Святого Духа 17 января 1857г. Обряд исповедования и приобщения провел священник Андрей Коровин. Совершили погребение: священник Андрей Коровин с дьяконами Миловидовым, Топорковым, Луканиным.

Храм Сошествие Святого Духа был заложен 28 мая 1755г ст.ст. на окраине Екатеринбурга протоиереем Кочневым (подрядчик Нечкин). Строился на оставленный после кончины пожиток купца Филиппа Сокольникова. Это был первый в Екатеринбурге каменный храм. Архитектурный стиль: барокко. На момент возведения в 1759 году к нему относились 178 православных дворов и 30 раскольничьих (в последних прожевало 139 человек), то есть приход составлял около одной тысячи человек.

В храме Сошествия Святого Духа хранилась особо почитаемая прихожанами икона Иверской Божьей Матери. История появления этой иконы в храме неизвестна.

В 1922 году храм был ограблен экспроприаторами. "Изъято" 161,9 кг серебра это оклады икон, церковная утварь, дары, пожертвования прихожан.

18 мая 1928г храм был взорван. На его месте (чуть сдвинуто к югу) в настоящее время высится здание бытового комбината "Рубин" (что, на 2010г, в нем располагается мне не известно).

На 1902 год к приходу храма Сошествие Святого Духа (в народе он именовался как Малый Златоуст) относились жители, проживающие на территории от реки Исети до ул. Коковина и на юг до ул. А. Попова (Симоновская). Вот перечень улиц, жители домов, расположенных на этих магистралях, посящавшие этот храм в 1902г (всего 3114 душ из них 1454 мужских и 1660 женских): Симоновская, Покровский проспект, Успенская, Тихвинская, Усольцевская, Коковинская, Односторонка (вроде в настоящее время застроена?), Отресихинская, Сибирский проспект, Госпитальная, Архиерейская, Спасская, Сухаревская, Болотная, и две Загородных. Количество прихожан за 143 года увеличилось на 2144 человека. Тогда, приблизительно число прихожан на 1857 год было 2450 человек и границы прихода были другими.

Таким образом Лев Иванович Брусницын проживал в округе прихода и, предположительно, был квартиросъемщиком. По данным И.И. Симанова на 1889 год в Екатеринбурге было семь владений Брусницыных, но являлись ли они родственниками установить пока что не представляется возможным.

Поскольку пожизненное изображение Л.И. Брусницына неизвестно, то по ходатайству земляков Березовска и Екатеринбурга, людей неравнодушных к своему Отечеству Уралу и России, членов сотрудников Уральского общества любителей камня и, подчеркиваю, депутата г. Березовска Валерия Анатольевича Лобанова с содействием светских властей нашей области и Города с благословением церковных властей Екатеринбургской Епархии делаются работы по восстановлению облика Л.И. Брусницына (работы проводил известный в России археолог Сергей Николаевич Погорелов) чтобы увековечить его образ.

В настоящее время проводятся работы по созданию мемориальной доски, увековечивающая жизнь и деятельность первооткрывателя россыпного золота – Л.И. Брусницына к 200-летию этого события. Художественно-скульптурные работы проводит, выдающийся скульптор, наш земляк, автор значительных скульптурных работ: конный памятник маршалу Жукову, воинам - афганцам "Черный тюльпан" и много других – Константин Васильевич Грюнберг.

Ниже приводятся снимки : посещение на Ивановском кладбище могилы отца и сына Брусницыных членами сотрудниками Уральского общества любителей камня в 2009г и момент начала работы археолога С.Н. Погорелова 18 июня 2010г.

Снимки с видеокамеры и фотоаппарата, проведенные А. Курбатовым и В. Вотинцевым предоставлены последним .

(Фоторепортаж...)

 

Член сотрудник УОЛК Головатенко В.Д.                         19.11.2010г.

 

P.s. Из уникальной, пожалуй единственной в России книге И.И. Симанова о Городах и их жителях следует, что имя Л.И. Брусницына было тогда у горожан что называется "на слуху". На 1860 год в Екатеринбурге проживало 19832 человека (9839 муж. и 9993 жен. полов).

 

Используются технологии uCoz