Шестой Марковский турнир краеведов в Березовской гимназии №5

 

Позвонили: мы Вас уважаем, приезжайте…

… Еле добрался, снег, заторы, дорога такая же как и триста лет назад.

            Школа-громада. Разделся и с 20и градусного мороза попал в празднично украшенный конференц-зал. Школьников, а для меня они дети – четыреста человек с шестнадцати школ местных и окрестных городков, поселков рудных дач. Красота. У каждой школы – её представителей свой особый знак-лента. Молодость вообще прекрасна. А здесь я увидел особый тип людей, отличный от екатеринбуржцев: старообрядческий, раскольничий, кондовый с вызовом, со страстями. Это их деды закладывали шахты на золото, это они первые, начиная с Великого Брусницына стали мыть пески, мастерить промывальные машины. Это на их труде – капитале рос, как на дрожжах, Екатеринбург, строились каменные особняки Тарасовых, Рязановых, Расторгуевых и многих других не менее известных раскольников. Ими жертвовались деньги на строительство православных Храмов – чудные украшения страстного Города Екатеринбурга. За их труд и промысел Александр I утвердил в Екатеринбурге единственное в своем роде Горное Губернаторство Урала. И по приезде в 1824 году, император пожелал встретиться со старообрядцами, осматривал Шарташ – родину Ерофея Маркова – Московского раскольника по пути в Березовск, да и ночевал в Харитоновско - Расторгуевом дворце.

            Если раскольники воевали за свое видение обрядности, то никогда с правительством, и не дай Бог, с Государством. Они всегда во все времена истинные патриоты России. Из потомков таких же раскольников были сформированы Сибирские полки, которые после парадного марша в ноябре 41го сходу вступили в бой и свернули шеи гитлеровским захватчикам под Москвой… И на столько силен был их дух в своей правоте, что и Горный начальник Глинка на требование Пермского Генерал-губернатора уступить дорогу его карете, видите ли "Едет Уральский Хребет" ответил: У меня едет вся Уральская Шкура… Подумавши Огарев отвернул…и от греха подальше.

            И не побежал же Ерофей Марков с обломком породы с признаком на металл по чужим весям – видите ли их обижают, а прямиком в Заводскую канцелярию Горной Управы: так вот и так Петруша Разрешил и Советовал – вызвав переполох среди чиновников: Золото – Царское дело.

            А ведь сюда от Петра Великого на Урал уходили раскольники, да и стрельцы-удальцы от царских очей за Каменный Пояс убегали.

            Так что, Вы дети – потомки и от стрелецких полковников и от раскольников московского уезда. Татищев притеснял? Зато Генин Ваших предков привечал за умелость, и находчивость, сноровку и трудолюбие.

            Понравились выступления туристов- краеведов, исходивших Хребет от Полярного далека до жарких Мугоджар. Но хотелось углубиться в услышанное и понять почему у русских, и татар наша Горная страна – Украина называется Поясом. Почему Ваши предки, построив Собор в Шарташе сориентировали его Север-Юг (кстати есть в нашей области еще такой же ориентировки Храм и недалече от Ваших Весей). Когда, в какие времена на иконах глаза у Святых писались голубым или серо-голубым цветом?

            А вот, близкое, самое неотложное: Пройдите к старикам, пораспрашивайте их, последних Воинов Великой Войны с немецкими захватчиками и союзной им Европой. Не стесняйтесь. Записывайте все, что услышите, даже строку из стиха – песни. Коль она, строка вспомнилась – запомнилась – значит она была помощницей в то тяжелое, отчаянно сложное время. Вы услышите от пожилых людей, как после торжественно прошедших колон на Празднике после Войны, - наступила абсолютная тишина. И она, тишина, вдруг разрывалась горьким плачем женщин. Нельзя было, без содрогания слушать эти материнские, сестринские и женские крики по невернувшимся сыновьям, братьям и мужьям. Не просите рассказать, а задавайте вопросы. На Вашу заинтересованность и сердца оттают. Задающий вопросы – исследователь, ищущий человек. Задать вопрос- значит сформулировать задачу.

            Пришлись по душе и очаровали выступления ребят – неподдельные, искренние со страстями и мыслями, новое и оригинальное. Но захотелось увидеть в Вашем представлении не красивую голливудскую сказку про золото Маккены: ведь какими страстями были обуреваемы земные, наши русские Марков и Брусницын по своим находкам. Вот Вам бы и представить "золото Маркова", "золото Брусницына". Это ближе нам: свое родное, дорогое.

            И как не Вам, поставить вопрос перед властями Екатеринбурга и Нашей областью назвать две линии метро: одну, с Севера на Юг – Марковской, а с Запада на Восток – Брусницынской. Ведь и пространственное залегание жил идет с Севера на Юг, а речушка из которой Брусницын поднял свой первый самородок течет на Восток. Да и центр Вашего Города не там где заседает администрация, а где пересекаются улицы Маркова и Брусницына. А Екатеринбург пусть всегда будет пригородом Шарташа и Березовска. И даже попав в недра свихнувшегося и пока неуправляемого мегаполиса – Вы останетесь сами собой, какими были Ваши предки и до того как заложили крепость – завод Татищев и Генин (а городом Екатеринбург стал лишь с 1781г!): гордыми, ищущими, со своей статью и красотой, а талантов Вам не занимать. Не ради красного словца написал "своя стать и красота": пробежав по улицам не увидишь то особенное, что несете Вы: свой говор, свой норов, свою, отличную от екатеринбуржцев, красоту, свою удаль (уж не от стрелецких ли буйных голов?), свою расчетливость, свой умысел.

            Колотитесь, бейтесь – найдется лывка, а значит будет и промывка и вознаграждение за труд и поиск. Сделайте шаг… и дело пойдет.

            Кстати. Пришелся по вкусу хлеб в Вашей школьной столовой – точно выпечен из нашей родной уральской пшеницы, натуральной, а не из химзавода, клейковиной. Был в восторге от вида дореволюционной фуражки с бантом. Да пошейте их пару сотен, да пройдитесь в них по улицам Екатеринбурга, - точно придутся по вкусу и нашим городским ребятам и возродите старую моду на гордых франтов, достигших успехов в жизни своей горной работой.

            Вы сыны и дочери России. Вы ее грядущее Завтра.

 

Член-сотрудник Уральского Общества Любителей камня при УГГУ     Головатенко В.Д.

Декабрь, 2010 года

 

.
Используются технологии uCoz