ПАРНУК-2004. ДНЕВНИК ПОХОДА.   Авторы: И.Жидков, А.Реутов - ст-ты УГТУ-УПИ

22.07.2003 Берёзово - историческое место, именно сюда был сослан Меньшиков, здесь и памятник ему стоит. Сам посёлок не очень большой, но показался не меньше Приобья. Встаём в 5 утра, завтракать некогда, мчимся в аэропорт, для чего нанимаем частный УАЗ-буханку. В аэропорту в начале 6-го. Аэропорт Берёзово заметно отличается от пристани, полный евроремонт, новое оборудование, всё чисто, чувствую себя несколько неуютно себя в такой обстановке, оно бы и ничего, если не принимать во внимание наш внешний вид: болотные сапоги, штормовки, штаны (всё поношенное, "бывалое"), не мытые и не бритые несколько дней. Первый самолёт на Саранпауль в 9, но все билеты проданы на неделю вперёд. Шеф стоит в очереди, пытается добыть билет. Перед самым отлётом самолёта выясняется, что есть два свободных места. Летим я и шеф. Лететь всего 1 час 15 минут.От полёта остались сильные впечатления, ведь летел первый раз в жизни, да ещё на "кукурузе (Ан-2).
Первое воспоминание - это контроль. На контроле велено убрать нож в рюкзак, сумки опечатывают, я прохожу всё хорошо, но шеф упорно "пищит", а точнее "пищит" левый карман его штормовки, кроме лекарств там ничего нет. Всё вытряхивают из кармана, мы торопимся, опаздываем на посадку. Нас пропускают, несмотря на "писк".
Второе воспоминание - это посадка. Садимся, оба места с краю, я около двери, на мне рубашка х/б и штормовка (немаловажный факт для полёта). Шеф напротив меня. Закрыли дверь, включили двигатели, шеф спросил, летал ли я. Ответ "нет" поверг весь салон самолёта в уныние, мне сразу предложили два пакета и три жвачки, предполагая, что меня будет укачивать. Я вежливо отказался, т.к. правый карман моей штормовки был до отказа набит анисоментловыми конфетами.
Третье - это взлёт. Пол самолёта и так наклонён из-за того, что передние колёса больше заднего, а тут он ещё идёт носом к верху. Тут я первый раз понял, что не зря пристегнулся. Я ощутил, как на меня навалились все сидящие передо мной, а я упёрся ногой, пытаясь не улететь в хвост. Набрали высоту, самолёт выровнялся, хорошо стало. Посмотрел сверху на Берёзово, красиво, кругом болота, реки.
Четвёртое - это сам полёт. Неприятно стало сразу, начало дуть от двери, расположенной сбоку от меня, и от иллюминаторов, находящихся за спиной. Спать хочу, какое там укачивать. В окно не посмотреть, приходится изгибаться назад, неудобно, шея затекает. Кладу голову на руки, упираю локти в колени и засыпаю. Проснулся из-за воздушной ямы. Сначала самолёт немного вибрировал, а потом резко ухнул вниз, колени мои разошлись, локти соскользнули, и я полетел головой вперёд, вот тут я обрадовался, что пристегнулся, во второй раз. Выпрямился, весь салон смотрит на меня и улыбается, они радуются, что меня не тошнит. От нечего делать начал читать надписи в самолёте, оказывается, спасательные жилеты должны быть под сиденьями, там же должны быть и парашюты. Заглянув под сиденья, я обнаружил сумки пассажиров. Замечательно!!! Узнав это, решил посмотреть, куда же будем падать, если что, и тут у самолёта выключается двигатель. Это уже потом я понял, что он планирует, а сначала испугался и оторопело смотрел в окно, а внизу плыли бескрайние болота. Перевёл взгляд на крылья, до меня уже доходило, что не падаем, а значит, планируем, хорошо, а вот крылья самолёта меня разочаровали... Скреплённые тонкими металлическими прутиками, которые были привинчены обычными шурупами, крылья сильно вибрировали... и шурупы тоже вибрировали, непонятно, как они только не выкручивались. Легче мне от этого не стало, и стал рассматривать пассажиров и их груз. А когда это уже надоело, в противоположных иллюминаторах стали видны горы. Я напрягал взгляд, угадывая смутные очертания заснеженных вершин, я был на подъёме.
Последнее впечатление от полёта - это посадка. Пролетаем над дорогой и заправкой (сюда кроме как самолётом добраться можно только по реке, но она уже 2 недели несудоходная, пересохла) и садимся... на обычное поле, в траве и ромашках. Колёса самолёта катятся по ямкам, зубы дико стучат, кажется, что все перебью, но тут самолёт замирает, выходят из кабины пилоты, открывают дверь... Земля, под ногами твёрдая земля. Урааа!!! Долетели!
Пару слов о Саранпаульском аэровокзале. Это одноэтажное деревянное строение. От наших сельских ж/д станций отличается только наличием небольшой башенки, в которой расположена диспетчерская, на башенке, как следствие, антенны. В зале ожидания телевизор, в холле современные электронные весы, измеряющие массу до 500кг с точностью до 0,1кг. Неслабо для такой глуши.
Располагаемся в зале ожидания, там же сидят туристы, вышедшие с маршрута, они днём улетают. Котлов у нас собой нет, сыра, колбасы, сала тоже, всё осталось у остальной части группы. Шеф бежит в магазин, покупает рыбных консервов, дешёвых, очень дешёвых, и хлеба, белого и пустого, но очень дорогого, по 18 рублей за булку, а так же бутылку "Колокольчика". Это наш завтрак, обед, а возможно и ужин. Отдыхаем.
Следующим самолётом из наших никто не прилетает, но зато узнаём, что вечером будет пожарный вертолёт, похоже наши на нём и прилетят. И точно в 17 часов наши прилетают на вертолёте(Ми-8), мы уже злые и голодные, шеф весь день бегает договаривается на счёт заброски, а я караулю рюкзаки и смотрю телек, все программы на мансийском языке, такая туфта и скукотища, только "Вести" по-русски. срочно готовим ужин(воду набираем в котельной), договариваемся переночевать на веранде аэровокзала. Располагаемся с комфортом, отдельный выход, правда на взлётное поле, но это удобно, отдельный вход в вокзал, никто не ходит, не мешается, отдыхаем. Мимо бегает французский бульдог и хрюкает, очень забавно хрюкает.
А вот история остальной части нашей группы. Когда мы улетели, они пошли в столовую берёзовского аэропорта и "заказали" завтрак из своих продуктов, поели. А потом купили билеты на вертолёт и оставшееся время куковали в зале ожидания аэропорта.
23.07.2003 Весь день ждём "Газон" (это вездеход такой, на гусеницах). Сходили в магазин, купили про запас свежего хлеба. Сходили на почту, отправили телеграммы домой и в турклуб (сообщили о выходе на маршрут). В 16 часов пришли мужики и сказали, что газон готов и можно ехать. За газон заплатили по 1000 с носа и пол-литра спирта, а нам подкинули несколько копчёных рыбин (больших, очень больших и жутко вкусных). Загрузили рюкзаки в газон, а сами до окраины Саранпауля пошли пешком, посмотрел дом культуры (бревенчатая изба), школу(начальную первой ступени) и дом детского творчества, строящуюся больницу и другое. За селом садимся в "Газон", неудобно, сидим на рюкзаках, пыль летит в кузов, да ещё сломанная выхлопная труба добавляет газов, но пока ничего, дорога хорошая. На пароме через Щекурью вылазим, здорово красиво, тихую прозрачную воду тихо рассекает паром, река широкая и глубокая, но отчётливо видно дно, фантастически красиво. Едем дальше по дороге, один раз останавливаемся передохнуть, в туалет сходить, смотрим шишки на кедрах, их мало, неурожай. Скоро сворачиваем с хорошей дороги на плохую, начинаются рытвины и ухабы. Следующая остановка на перевале Дьявол-из, угол наклона склонов около 50 градусов, как туда заехал газон, и как оттуда съехал непонятно. На самом перевале расположен домик, туда местных детей возят учиться кататься на горных лыжах, здорово, нам бы так. С перевала впервые отчётливо вижу горы, бегу фотографировать, вид фантастический: внизу змеёй серебрится Манья, с двух сторон подпираемая лесистыми холмами, а за ними видны заснеженные горные вершины.
24.07.2003 1-ый день Ночь. Плавное продолжение вчерашнего вечера, едем в "Газоне". Один раз вылажу. Смотрю на зайчика, попавшего в свет фары, он боялся вылезти из их света, и его поймали. Отпустили, маленький ещё. Больше из ночи ничего не помню, Шурик сказал, что много останавливались, и было интересно. До Няртаю доехали к 3 часам ночи. Наши поставили палатку. Легли. Проснулся в 9 утра оттого, что солнце светило в глаз. Вылез и осмотрелся. Палатка стояла на большой поляне, из дальней части которой доносился шум реки, около ближних кустов валялась куча железа, за небольшим пролеском (ближе к склону с нашей стороны ущелья) заброшенная база Няртаю, чуть ниже по течению Маньи (метров 200-250) в неё впадает Няртаю, последняя мутная, выше по течению работают золотари. Пошёл умываться на Манью, запах от травы потрясающий, перед самой рекой небольшой пролесок, сама река широкая и прозрачная, очень холодная и на первый взгляд её не трудно перейти (как выяснилось, только на первый взгляд). Умылся и бодренький пошёл на стоянку, уже горит костёр, готовим завтрак, уух как вкусно, после завтрака, перебираем запасы, откладываем катамаран и продукты на сплав, рюкзаки сильно легчают (катамаран весит 16кг, да плюс продукты на 3-4 дня). Прячем всё это в выше упомянутой груде железа. Собираемся, мимо проезжают два бензовоза, которые едут на Неройку, предлагают подвезти до Парнука, отказываемся. Выходим около 11 часов. Температура воздуха около 30 градусов Цельсия, что добавляет трудностей, а из-за комаров приходится идти запакованным. Идём в темпе 50-10. Первый переход сразу развеивает моё шапкозакидательское настроение. После брода иду легко, быстро. А вот подойдя ко второму броду впадаю в тихую панику, здесь глубже и течение сильнее (парадокс, ведь это выше по течению), а ширина та же. С горем пополам переходим, Виктор Фёдорович черпанул воды и очень забавно выливает её из сапог, не снимая их и даже не раскатывая, смешные акробатические этюды. Идтись начинает хуже, дорога заросла подлеском, порой идём берегом, вследствие переходим на темп 25-5. Третий брод приводит меня в ужас, я открыто начинаю нервничать, здесь ещё опаснее и страшнее. Решетников и Реутов суются в первом же попавшемся месте, переходят с трудом, у обоих полные сапоги воды. Мы втроём доходим почти до Парнука, переходим ниже по течению в самом широком месте, пару раз из-за нервов неудачно ставлю ногу, поскальзываюсь, но на ногах удерживаюсь. Переходим, набрав воды в сапоги, встречаем наших рисковых и идём до места впадения Парнука в Манью, там, на бережку готовим обед, времени уже 17 часов, позади примерно 12км. На обед гречневая каша с зелёным луком, который растёт тут же на берегу, вкусно до безумия. Выходим в 18 часов. Немного проходим по дороге, и она начинает уходить в сторону в гору. Идёт берегом, в некоторых местах подступают скалы, прыгаем вверх-вниз, хватаясь за растения и корни, через некоторое время снова выходим на дорогу, она переходит на другой берег. Скоро берегом становится идти невозможно, идём рекой, рекой идём около 40 минут, сильно устаём от этого. Снова выходим на дорогу, она снова переходит на наш берег и идёт вдоль реки. Идём по дороге, приятно, но я уже с трудом иду, очень устал, всю ночь ведь болел, остальным чуть легче, но тоже тяжело. В 23 часа устраиваем привал, впереди лежит болото, по которому идти 1-2часа, в зависимости от его состояния. Солнце скрывается за вершинами, холодает, и мы одеваем дополнительную одежду. Пьём чай на голодный желудок, что пагубно сказывается на моём состоянии, сильно ударяет по печени, меня начинает тошнить. Идём 40 минут, конца и края не видно этому болоту, начинает шатать из стороны в сторону, в глазах двоит, иду из последних сил. В начале первого приходим к базе Нижний Парнук, за весь день прошли около 22км. На базе стоит домик, балок, банька и туалет, а так же остатки конюшен, складов, жилых домов и других строений. В меня насильно впихивают сухарь, сыр, колбасу, сало и стакан чаю. Я немного оживаю, нахожу гармонь, прикалываюсь с ней. В 1:30 ложусь спать, засыпаю моментально, тепло, мягко, кайф!!!.
25.07.2003. 2-ой день Просыпаемся в 8 часов. Иду умываться на речку. Здесь берег крутой, но невысокий (метров 5). Вернувшись, принимаюсь осматривать окрестности. Ем на свежем воздухе, осматривая окрестности. Прямо передо мной высится лесистый пуп, который шеф (судя по всему всё-таки правильно) называет Румой, хотя по карте Рума - это близлежащая главенствующая скалистая вершина, высотой 1409м, высота пупа же 648м и название его по карте Шамок. Рума в переводе с мансийского - ведьма. И если пуп приметен и выделяется, то гора 1409 совсем не примечательна (кроме того, что она главенствующая в районе) и не достойна такого необычного названия(манси - язычники, и просто так такие названия не дают). С другой стороны к реке горы подходят вплотную, обрываясь скалами. Очень красиво, если чуть пройти по старой, заросшей дороге, то можно увидеть на той стороне, в разрыве между скалами, остатки моста(по-видимому, подвесного), когда-то давно смытого рекой, дорога эта, видимо, ведёт через горы к Манье и дальше на Сале-Урнехум. С той стороны, откуда мы пришли, к базе подступает болото и чахлый подлесок, оттуда ведут две дороги: с Хобею и с Маньи (по ней мы пришли). Лес кругом кажется колдовским: высокие широкие деревья, папоротники, необычайно красиво и... страшно, какой-то детский, необъяснимый страх перед этой природой. Лес полон грибов, это всё красноголовики и обабки огромного размера, как после радиоактивного заражения и мутации. Пока то, да сё, делаем лабаз, в котором оставляем продукты для радиалки на Пирамиду и на обратный путь, рюкзаки снова легчают, после чего мой рюкзак начинает весить 23кг. Выходим около 10 часов, идти не трудно, до переправы идём по дороге, идём в темпе 25-5, так как вчера все устали. После переправы идём по следам группы, которая за несколько дней до нас прошла в этом направлении нам навстречу. Доходим до ручья Банного и делаем обед. Вверх по течению ручья уходит тропа, ведущая к озеру Банному и далее в долину реки Большой Паток. Во время обеда комары атакуют тучами, тем не менее, никто уходить не торопится, все устали, держим хороший темп, к обеду прошли около 10км. Нужно пройти ещё около 9 км, но по более труднопроходимой местности. Трава выше нашего роста. Вскоре лес переходит в густые кусты, горы близко подступают к реке, выходим выше границы леса и идём по курумникам и снежникам, идётся тяжело, ноги устают от камней. Горы всё ближе и круче, курумники меняются на скалы, приходится спускаться в остатки леса. Неописуемая радость, когда вырываемся из цепких объятий последних кустов и видим поляну, с низкими кривыми лиственичками, останавливаемся на ней на ночлег. Поляна расположена в месте слияния Малого и Большого Парнуков, Малый сейчас практически пересох, а вот Большой течёт, именно он даёт основной вклад воды в Парнук. Кругом к поляне подступают горы, именно с неё начинается Неприступный (я тогда ещё не знал, что такое Неприступный). К вечеру начинает накрапывать дождь, горы затягивает (Неприступный и плато Парнук - это полюс холода, Неприступный цепляет все облака). В метрах 500 от нас проходит группа, идущая из долины Вангыра вниз по Парнуку. Перекладину и колья для палатки несём с собой, в качестве оттяжки используем камни. Воду берём из озера, расположенного немного выше нас и на половину покрытого льдом. Спать на мху мягко и приятно, но уснуть, сразу не получается: Богомолов и Решетников храпят. Постепенно засыпаю, убаюканный шумом реки (Парнука).
26.07.2003 3-ий день Просыпаемся в 9, погода хорошая, солнечная, на небе ни облачка, но, судя по всему, будет жарко. Собираемся не торопясь, выхожу чуть раньше остальных, ковыряю смолу с лиственниц, жую, вкусно, да и зубы чистятся. Перехожу через Большой Парнук, и иду по тропе проходит по нижней части склонов гор) вверх по течению, ручей шумит внизу в ущелье, но ещё не далеко. Останавливаюсь и жду остальных. Шурик, Шеф и дядя Витя идут за мной, а Решетников, вышедший последним, прошёл по подножию Неприступного и перешёл Парнук чуть выше по течению. Лес кончился окончательно, нет даже кустов, самое высокое растение - тальник. Горы подступают стенами и обрывистыми карами, средний угол наклона около 60-80 градусов. На очередном привале бегу к близлежащему снежнику, из которого вытекает ручеёк, Шурик меня фотографирует. Продолжаем идти, постепенно ручей теряется среди камней, мы спускаемся со склонов в его долинку, она выполаживается. Поворачиваем вместе с ручьём и... Неприступный предстаёт перед нами во всей красе. Создаётся впечатление, что он нависает над тобой, облака затянули вершины, лишь кое-где облачность прорывается, и выглядывают острые пики-зубья. В длину Неприступный около 3км, высота 1639-1663м (по двум вершинам). Километровая обрывистая стена поднимается над тобой, угол наклона от 40 градусов у подножия до 85 около вершин. Справа к Неприступному подходят другие хребты (от Диоритовой до Конгломератной), и в месте их стыка образуется плато Парнук, высота которого около 1500м. Между плато и Неприступным находится кулуар, забитый снегом и льдом, по ледопаду (идущему почти по всей высоте, т.е. около 800м) течёт вода, внизу, в цирке, озёра, покрытые льдом, и множество снежников, раскиданных между каменными россыпями. Из растительности у подножия только мох, здесь уже властвует тундра. Подходим к подножию плато, от места нашей стоянки это около 5-6км, и останавливаемся на привал. Надо запастись дровами, так как на верху их нет совсем. К счастью, у подножия плато находится остаток домика (нижние 4 венца), это нижняя часть бывшей базы Верхний Парнук. Когда-то на плато добывали пьезокварц, вывозили на лошадях, на верху даже остался конный ворот, при помощи которого камни спускали вниз. Разбираем остатки базы на дрова, прицепляем их к рюкзакам, отчего те становятся значительно тяжелее (дров несём на трое суток). Пока то да сё обследуем с Шуриком подножие Неприступного. Он находит забавный снежник - ступенькой. Начинает на этом снежнике кататься на спине: проезжает верхнюю ступеньку, падает с высоты 1-1,5м на нижнюю и прокатывается по ней. Разглядываем озёра, те покрыты каким-то сине-фиолетовым льдом, неописуемой красоты цвета. Начинаем подъём. Подъём осуществляется по серпантину, проложенному по склону, покрытому мхом, угол наклона склона 40-50 градусов, а серпантина около 20. Набор высоты около 800-900м. Жарко, похоже температура воздуха превысила 30 градусов, одна радость - комаров нет, можно идти в одной рубашке. Воды нет, пить охота, съедаю анисоментоловую конфетку, вроде даже меньше пить охота, иду дальше. Вижу перед собой только сапоги шефа, останавливаюсь отдохнуть около большого камня. Облака раздуло, солнце палит вовсю, сейчас 14 часов 30 минут, поднимаемся уже полчаса. Смотрю на острые вершины Неприступного, на обрывистые стены соседнего хребта, красотища. Ищу взглядом остальных. Выше метров на 5 сидит Шеф, метров на 50-60 выше ползёт Решетников, Реутов уже приближается к вершине, подходит к воротам и вот-вот скроется из виду, а дядя Витя отдыхает ниже нас метров на 40-50. Начинаю идти, минут через 30 дохожу до ручейка, бегущего из снежника, съедаю сухарик и запиваю водой. Снова иду вверх. Подходим с Шефом к воротам. Это два скальных останца, между которыми проходит тропа, после них крутизна склона падает до 10-15 градусов, тропа теряется в камнях, и видно её лишь по турам. Съедаю карамельку, которую мне дал Шеф. Снова идём вперёд, от сюда до вершины плато около 15-20 минут ходьбы. Через пять минут на встречу попадается Реут, оказывается, тот уже давно дошёл и сидел отдыхал, пока не пришёл Решетников и не погнал его помогать... почему-то мне. Я говорю, что не надо, что ниже еле ползёт Богомолов и отправляю его туда. Доходим, с трудом разводим костёр на сильном ветру (высота, открытое пространство), делаем чай. Отдыхаем и осматриваемся. От базы осталась одна стационарная палатка, она прогнила и воняет, но внутри есть печка. Открываем и разбираем палатку, для проветривания и просушки. Решили положить туда "храпунчиков". Около палатки находятся скамейки, а за палаткой есть ровная мягкая площадка. На ней решаем поставить нашу палатку, ставим, окапываем её, в качестве колышков используем куски арматуры, которые входят в землю как в масло, натягиваем и ветровые оттяжки, натягиваем тент. Обед, из-за ветра, готовим в яме, а так как в яме лёд, то костёр разводим в найденном тут же дырявом тазике. Кушаем и идём на "осмотр достопримечательностей".
Прогуливаюсь по плато, смотрю старые разборки камней, есть симпатичные, если их обработать. Вечером наблюдаем красивейший закат: над нами проплывают облака (даже сквозь нас), а солнце(садящееся за хребты, левее Манараги) их подсвечивает, а горы и горизонт пылают ярко красным. С другой же стороны уже подсвечен горизонт встающим солнцем. Засыпаю быстро.
27.07.2003 4-ый день Ночью сильно холодает, натягиваю на себя свитер. Встаю в 8 утра, очень холодно, хмарь. Утепляюсь: если вчера ходил в рубашке и одних штанах, то сейчас одеваю вторые штаны, свитер, шерстяные носки, штормовку и шапку, на ногах, как всегда, болотники. Завтрак готовится в стационарной палатке, там печка. Кушаем там же, в тепле. После завтрака понимаю главную проблему плато - туалет, пространство абсолютно ровное, не куда спрятаться, просто отхожу подальше, свои "дела" заваливаю камнями. После этого одеваю перчатки, беру молоток, каёлку и иду на работу.
Большая часть взорвана, сначала проходим с шефом по плато, в поисках его старой заначки, находим её, но она сильно пострадала от взрывов, побита. Работать начинаем в отвалах, раскатываю сапоги и начинаю ковыряться, ковыряемся я, Шеф и Реут, в отдалении Решетников. Реут немного поковырявшись куда-то сбегает, остаёмся вдвоём с Шефом, я откапываю красивую друзу дымчака(не волосатую), но слишком большую и тяжёлую для меня, а Шеф откапывает друзу дымчака поменьше, красноватого отлива, немного волосатую, решаем махнуться, остальное найденное - в общей(на меня, Шефа и Реута) копилке. Решетников копается отдельно, похоже, нашёл жилу, но нас не зовёт, ладно, это его дела. Копаемся где-то до обеда. Идём в лагерь, подходим и... не видим нашей палатки. Куда делась? Подходим ближе, и оказывается, что пока никого не было, ветром порвало оттяжки с одной стороны, все три оттяжки с одной стороны и обе вертикальные, вторая сторона удержалась. Вместо разбора находок начинаем восстанавливать палатку, находим проволоку и делаем новые оттяжки из проволоки, закрываем подветренную сторону бочками из-под солярки, баллонами из-под газа. Восстановив палатку, начинаем разбирать камни. Находим пару тазиков, набираем в них воды и моем камни, после промывки выкладываем всё и быстро делим, чтобы камни не лежали на солнце и не потрескались. Только потом обедаем, хмарь к моменту мытья камней разгоняет, и после обеда иду прогуливаться по плато, к вечеру снова нагоняет хмарь. На ужин гороховый суп (как позже, т.е. ночью, окажется, что это была ошибка). Залажу в палатку пораньше, Реут уже там лежит. Залазит Шеф и говорит, что у нас много конфет и их надо есть, даёт нам 2кг конфет, мол, покушайте, а сам уходит к "храпунчикам" пить спирт. Ну, мы же с Шуриком не дураки, тут холодно, мокро, мы и съели, для поднятия настроения, все 2кг конфет. Поздно вечером приходит Шеф, говорит, что на улице дождь (солнца нет, темно). Засыпаю быстро.
28.07.2003 5-ый день Ночь была холодной, дождливой и музыкальной, периодически просыпаясь слышал как пукают мои соседи и храпят в соседней палатке, съедал конфетку (остаток от 2кг) и засыпал. Утром на небе ни облачка, но очень холодно. Шеф, проснувшись, обнаружил полную палатку фантиков, поискав конфеты, он их не обнаружил, кругом были только фантики и пустой кулёк. Это не столько возмутило (сладкого у нас на тот момент оставалось выше крыши), сколько поразило и удивило. Удивило настолько, что он даже не ругался, причём совсем, даже просто "фи" не высказал, теперь удивились мы с Шуриком, кто бы знал, что он потом эту историю будет рассказывать много и часто, и она превратится в байку, верный признак: если Шеф не ругается за проступок, значит, он потом будет этот случай рассказывать, причём рассказывать много и часто, и, конечно, приукрашивая действительность. Завтракаем, и не торопясь собираемся, упаковываем камни. Спуск начинаем ближе к обеду. Спускаюсь за 30 минут (Реутов за 20, остальные почти за час), немного стираю ногу (сверху на мизинце), пока никого нет заклеиваю ногу и разоблачаюсь, внизу жарко. Подходят остальные, обедаем у развалин базы. Последний раз прохожу по подножию Неприступного, обхожу окрестности, собираемся и уходим. Через некоторое время бросаю последний взгляд на Неприступный, красотища, да и чувствую себя великолепно, но приходится торопиться, небо затягивает облаками. Доходим до места нашей ночёвки по дороге в ту сторону. Только начинаем ставить палатку, как начинает идти дождь. Быстро прячем рюкзаки под тент, пока Решетников и Богомолов возятся с ужином под дождём, мы ставим палатку, прячем вещи и рюкзаки. Ужинаем в накидках, под дождём, устроившись сидя на огромных валунах или прямо на земле, покрытой мягким пушистым мхом. Дождь всё не прекращается, туман, ничего не видно дальше 2-х метров, кушаем и залазим в палатку, долго не могу заснуть, слушаю шум реки, стук дождя, завывание ветра. Постепенно засыпаю.
29.07.2003 6-ой день Встаём в 8 часов, самый ранний подъём за последнее время, видимо, набираем форму. Рюкзаки снова потяжелели, несмотря на отсутствие продуктов, теперь в них камни, сохраняются те же 22-24кг за спиной. Выходим рано (для нас в 9 - это рано), отправляем скороходных Реутова и Решетникова вперёд, прямо на Парнук, а сами идём в среднем темпе, 50-10. Трава и кусты мокрые, болотники не спасают, всё равно мокрый, жарко, идут испарения, из-за чего душно, тем не менее, идётся хорошо. Доходим до Банного часа за 3, быстро кипятим и пьём чай с сухарями и через полчаса уже выходим (решили тоже обойтись без обеда), судя по темпу к 15 часам уже будем на Нижнем Парнуке. Продолжаем идти, идётся хорошо, не сказать, что очень легко, но и не трудно, перестаю замечать комаров, рюкзак не тяготит, явно вхожу в форму. Приходим на базу в половине третьего. А там ничего не сделано. Топор засажен наглухо в гнилую чурку, продукты не принесены, даже костёр не горит. Оказывается они пришли на полчаса раньше нас, сразу засадили топор и сидели думали, как его достать. Это злит. Разгильдяи, фиговы! Принесли с Шефом и Шуриком продукты, потом Шеф сделал клин и достал топор. Отдыхаем. Завтра должна была быть днёвка, но раз сегодня пришли рано, и была возможность отдохнуть, и погода стоит хорошая, то решили завтра идти на Пирамиду. Вечером легли поздно. Долго не мог заснуть, слушал, как храпит Решетников.
30.07.2003 7-ой день Встаём в 8 часов, погода отличная, поэтому решаем вместо днёвки идти на Пирамиду. Не торопясь, завтракаем, делаем лабаз, прячем камни, собираемся и выходим. Наш путь лежит на Северо-восток от Нижнего Парнука, через лес вверх по склону правого плеча Румы, через перевал в долину Мань-Хобею. Около часа идём по не густому лесу, но трава выше роста, ещё мокрая от росы, солнце еле пробивается через густые кроны деревьев, кругом растёт папоротник, прямо таки затерянный мир. И вот вырываемся из леса на перевал. Здесь солнечно, лёгкий ветерок, из растительности только тальник. На Восток хребет Румы спадает, на Западе же высятся скальные бастионы. Делаем перекур и начинаем спуск. Идётся сегодня легко, так как и форму набрали и рюкзак лёгкий, всего 14кг. Спуск в долину Мань-Хобею достаточно крутой, градусов 50-60, при этом он скользкий, несколько раз поскальзываюсь, но цепляюсь за траву и корни. Мань-Хобею обмелела, приходится легко, без шестов, после Мань-Хобею снова лес, более густой, тропа теряется, идём просто вверх, держа Мань-Хобею по левую руку. Вскоре натыкаемся на еле заметную тропу. Склон не крутой, идём быстро, выходим из леса и видим перед собой перевал Тендер-из. На перевале изредка торчат лиственницы, а в целом он покрыт вездесущим тальником. Останавливаемся на обед на ровной части перевала, что-то типа предвершинного плато. Я иду за водой, оказывается это целая авантюра, мы поднялись уже достаточно высоко и, несмотря на то, что река рядом, спуск к ней очень крутой и достаточно высокий(50м, 70 градусов), склоны земляные, осыпаются. Кое-как спускаюсь, набираю воды в оба котла и в растерянности смотрю вверх. Без котлов я бы и вылез, но у меня заняты обе руки, на моё счастье по верху склона тащится Реут с дровами, кричу ему, чтоб он спустился и помог, он кричит, что только отнесёт дрова. Возвращается и мы начинаем выползать, держа каждый по котлу с водой. Я его подсаживаю сзади, а он меня потом выдёргивает рукой, так выбираемся минут за 8, приходим, когда уже горит костёр. Устроились на небольшой полянке, неожиданно оказавшейся посреди тальника. Рядом есть камушки, прогретые солнцем, на которых очень классно сидеть. Ем с большим удовольствием. Затем прищуриваю глаза и сижу, кайфую, постепенно задрёмываю. До того как задрёмываю, наблюдаю следующую картину.
Сзади за мной высится не симметричный шатёр горы Тендер-из, на Восток отходит пологий склон, уходящий в долину Хобею, а дальше лесистые восточные склоны. На Западе течёт Мань-Хобею, к которой я ходил за водой, напротив места нашего обеда она как раз поворачивает с направления Запад-Восток на Юго-восток. А в верховьях Мань-Хобею расположен холодный и суровый Парнук, там облачно, видимо идёт дождь. А у нас солнечно, тепло, дует лёгкий ветерок. Рядом сидит Шеф, он просто сидит, подставив лицо солнцу и сняв сапоги. Реутов и Богомолов пытаются подсушить портянки и сапоги на солнце. Решетников воюет с котлами.
Из забытья меня возвращает известие о пятиминутной готовности. Быстро мою тарелку и ложку, кидаю их в рюкзак, зачехляюсь и мы выходим. Проходим первую часть перевала, она пологая, почти плоская и ближе к Мань-Хобею. Когда слева начинает тянуться подножие Тендер-из, перевал начинает немного спадать вниз, потом выравнивается. Кругом бегут ручьи, тянутся ряды закопушек, кругом валяются остатки разборок. Дальше идёт резкий взлёт непосредственно на перевал Тендер-из. Он расположен между горами Тендер-из и Псевдочёндер и соединяет долины Мань-Хобею и Ошка-вож. Подъём градусов 40, не длинный, одолеваем минут за 30. С перевала открывается обалденный вид. На Севере открываются все главные вершины Урала: Народная, Карпинского, Защита, Мансинёр и др. Спуск в долину Ошка-вож это 500 метров склона наклоном 60 градусов, возможно, там есть серпантин, но его плохо видно во мхе, которым покрыт склон. Если смотреть на восток с перевала, то видно гору Псевдочёндер. Это вытянутый пологий хребет, напоминающий спину динозавра, так как вдоль всей его длины тянется ровная гряда вертикальных скальных останцев, как пластины на спине динозавра. Этот гребень начинается на южной части вершины и тянется на Север, через перемычку на Пирамиду и оканчивается у подножия пирамиды огромными квадратными валунами. На юге видны Неройка и Сабля, тоже очень красиво. А самое главное, что с перевала потрясающий вид на пирамиду.
....Лирическое отступление.... после обеда стало надоедать идти, захотелось прийти побыстрее, а так как все горы вокруг это конусы или трапеции, то я всё время спрашивал, не видно ли Пирамиду. Мне всё время отвечали, что нет. И вот перевал, на перевале торчит будущий Пуп Шурика. Мне говорят, что это опять не Пирамида. Достало. Поднимаюсь на перевал и... Вот она красавица Пирамида!!! Правильной четырёхугольной формы, склоны курумник и осыпь, т.е. камни, что, наводит на мысль о её искусственном происхождении, однако при ближайшем рассмотрении замечаешь, что это не так. Стоит она на самом краю основного хребта, практически отдельно. Перепутать не возможно физически.
Возвращаюсь к описанию событий. На перевале нам встретилось несколько белых куропаток, за одной из которых я бегал добрых 15 минут, пытаясь её сфотографировать. Удалось плохо, только на фоне камней, с которыми она одинакового окраса, из-за чего её практически не видно. Из-за этого отстал от остальных, пришлось догонять. С перевала спускаться мы не стали, а прошли на Восток по перевалу, мимо будущего Пупа Шурика через перемычку, соединяющую Псевдочёндер и Пирамиду. Дальше по склону Пирамиды, по бескрайним курумникам, расположившимся на её поверхности. Идти приходилось аккуратно, огромные валуны шатались, шли след в след. Так пропрыгав по камням минут 20, добрались практически до следующего ребра. По пути попался очень красивый родничок. Шеф попросил меня сфотографировать этот родничок, а я дурак, не сфотографировал, решив, что слишком устал. Расположились на ночёвку около остатков домика, а точнее поставили палатку внутри каркаса, который стоя только чудом, так как крыша практически обвалилась (но всё же была хоть какая-то), один край не имел опоры вовсе и висел(нижний по склону край), зато был ровный пол и стены защищавшие от ветра. Поставили палатку, поели. Дядя Витя пошёл на вершину, а я решив, что слишком устал, остался(остальные тоже остались по неведомым мне причинам). Вечером седели у костерка и рассматривали долину Хобею (в сторону Парнука) и северную часть основного хребта, угадывая известные нам вершины. Смотрели как по восточному склону, по долине Хобею, тащится "Газон". К ночи подул сильный ветер, с Парнука надуло облаков, пошёл дождик. Хорошо, что поставили палатку внутри развалин, прекрасная защита от ветра и частично от дождя. Легли спать. Уснул моментально, так как, несмотря на лёгкость хода, дико устал.
31.07.2003 8-ой день Утром встали поздно. Позавтракали. Побродил по склону, пособирал камни. Возможности копать самим нет, так как все штольни во льдах. Погода нормальная. Тепло, облачно, лёгкий ветер, но дождя нет. Вышли после обеда. Пошли обратно тем же маршрутом. Первый привал устроили с Шуриком около каменных останцев на перемычке между Пирамидой и Псевдочёндером. Забрались на один, пока ждали остальных. Это глыба высотой метра 3-3,5, и размерами 2?1,5м. Дождались остальных и пошли дальше. Ночевали на перевале. Вечером смотрели на восточные склоны. Красотища обалденная. Очень запомнилось облако, по форме точно тарелка с манной кашей. Ночью уснул быстро и спал хорошо, несмотря на то, что площадка под палаткой была вся буграми.
01.08.2003 9-ый день Встали пораньше, съели дежурную кашу и пошли на Нижний Парнук. Быстро и без приключений спустились с перевала, пересекли Мань-Хобею, поднялись на следующий перевал. Здесь разделились: Решетников и Богомолов пошли к скалам Румы, углядев там какие-то закопушки, а я, Шурик и Шеф пошли на базу готовить обед и топить баню. Спустились быстро, вскипятили чай, затопили баню и начали варить. Тут пришли Решетников с Богомоловым, тоже попили чай и стали нам помогать. Впереди ещё пол дня отдыха, можно сказать долгожданная днёвка. Ближе к вечеру помылись в бане. Это такой кайф, прыгать из горячей бани в ледяную воду Парнука. Уснули поздно, долго проговорив о том о сём.
02.08.2003 10-ый день Встали в 8, поели и пошли вниз по Парнуку, возвращаясь к спрятанному катамарану. На этот раз Шурик сбегал по дороге на разведку, там всё оказалось отлично и нам не пришлось снова прыгать по реке и по скалам. Пришли к слиянию Парнука и Маньи быстро. Там пообедали рисовой кашей, погрелись на солнышке и пошли дальше. Манью первый раз перешли выше её слияния с Парнуком, а дальше всё шли по дороге. В конце последнего перехода через Манью я поскользнулся, понял, что падаю и успел присесть, схватившись руками за дно и не выпустив из рук посох. Всё в рюкзаке, я сам, а главное фотоаппарат, промокло. Ну, точнее не всё в рюкзаке, а спальник, единственный бывший в дырявом мешке. Хорошо, база Няртаю, находящаяся неподалёку, оказалась пустой. Там высушился, переоделся. Пришли туда около 16 часов. Остаток этого дня, завтра и половину послезавтра собирали катамаран. Из этого периода запомнилось только то, что я отъедался и нагло отсыпался. Было это примерно так:
Поклею что-нибудь на солнышке, сижу, держу. Пригревшись, почти сразу усну. Минут через 15 кто-нибудь придёт и кажет: Ванька, хватит дрыхнуть, иди, помогай Шурику проверять гондолу. Пойду внутрь домика, помогу Шурику накачать, он идёт на улицу, а начинаю проверять, не пропускает ли гондола, то есть ложусь на неё, но ложусь в помещении и сразу засыпаю. Минут через 15 меня будят и гонят что-нибудь делать на улице. И так два дня. Стыдно было до безумия, но поделать с собой ничего не мог.
04.08.2003 12-ый день После обеда начали сплав. Плывём классно, несёт. Минут через 40 Решетников вспоминает, что забыл фотоаппарат на берегу. Причаливаем и ждём пока он по дороге, идущей вдоль берега, сбегает за фотоаппаратом. Причалили точно в то место, где полно голубики. Когда прибежал Решетников, вокруг не было ни одной ягодки, а у меня все руки и язык были синими. Часа через 2 попали под грозу. Причалили, сидим, пережидаем, нахохлившись в накидках как курицы-несушки. Только Шеф куда-то убежал. Гроза кончилась. Пошёл искать Шефа и обнаружил его спящим на упавшем дереве. Плыли до позднего вечера. На ночёвку встали на галечной косе. Туча мошки. Едим с Шуриком в палатке. Шеф притаскивает чай, а я хочу кофе. Бросаю его прямо в чай и пью кофе с чаем.
05.08.2003 13-ый день Плывём по Манье красотища, тишина, вороны летают. Останавливаемся на обед, иду в лес за дровами и натыкаюсь кучу медвежьего навоза, от которой ещё идёт парок, а на улице +30. Да, спугнули мы видимо медведя.
После обеда выплываем на равнинную часть Маньи. Приходится подгребать. Плывём, и вдруг хлопок, и я начинаю уходить под воду. Лопнула камера подо мной. Быстро подгребаем к песчаной косе, бывшей в 5м от нас. Здесь будем клеить камеру, сушить мои промокшие вещи. Здесь же приходится и заночевать, так как уже близится вечер.
06.08.2003 14-ый день Катамаран починен, плывём дальше. Я теперь сижу, отдыхаю, а вместо меня гребёт Богомолов. Вскоре встречаем первых людей. На обеде, пока дежурные кашеварили, мы с шефом поймали полный котёл сосьвинской селёдки. Да я ещё после обеда поймал на блесну два больших окуня. Ночевали на краю сенокосной поляны. На ужин был 10-и литровый котёл рыбы. Всё ничего, но теперь, почти не переставая, идёт дождь, да атакует мокрец. Шурика накусали так, что у него все руки красные.
07.08.2003 15-ый день Километра через 2, выплыли к рыбацкому посёлку, стоящему на месте впадения Маньи в Хулгу. Плывём дальше. Часа через 1,5 выплываем в Ляпин, и минут через 30 подплываем к Саранпаулю. Пока обедаем, видим, что в горы полетел вертолёт. После обеда быстро бежим в аэропорт, узнаём, что вертолёт сегодня летит в Берёзово. Договариваемся лететь на нём и покупаем билеты. Быстро бежим в магазин за хлебом и колбасой. Улетаем вечером на вертолёте и ночуем уже на дебаркадере в Берёзово.
08.08.2003 Рано утром садимся на Метеор и плывём в Приобье. Из еды только пол булки хлеба и горсть анисоментоловых конфет. Приплываем в Приобье и быстро бежим за билетами. Повезло, купили и поезд через 40 минут. Успеваем купить поесть. Кушаем и ложимся спать.
09.08.2003 Утром звоню из Н.Тагила, чтобы нас встретили. И уже в 12 часов мы в Екатеринбурге. Вот мы и дома. Ура!!!

Читая всё выше написанное, стоит помнить, что мне тогда было 15 лет и я был не силён физически. С тех пор многое изменилось. Я снова побывал на Приполярном Урале (в районе г.Еркусей, г.Лапча, Николай-шора).
 

НА ГЛАВНУЮ

Используются технологии uCoz