Водинское месторождение серы. Июнь 2012г.


Наша поездка состоялась после ознакомления с образцами серы из коллекции Маликова А.И. и предложением посетить Водинское месторождение в Самарской области. Предложение было принято, и в июне 2012 года мы представители Екатеринбургского клуба любителей камня в составе: Маликова А.И., Исаева М.Я. и Прохорова А.В., отправились в увлекательное путешествие на знаменитое на весь мир своими минералами Водинское серное месторождение.
Путь наш пролегал по живописным местам ю-з Свердловской области и Севера Башкирии, через Татарию, Оренбургскую область, в окрестности г. Самары. Путь занял полтора дня. И вот мы в заброшенном серном карьере.
Сера, это химический элемент 16 в таблице Д. И. Менделеева. В природе встречается как в самородном, так и в составе многих минералов.
В самородном виде образует месторождения промышленного значения, некоторые разрабатываются до настоящего времени.
Одно из крупнейших месторождений самородной серы Водинское, было открыто более 150 лет назад, находится в окрестностях города Самары между селами Новосемейкино, Чубовка, Сырейка, представляющее собой серию неразрабатываемых и заброшенных ныне карьеров на площади 42 квадратных километра.
Сера, наряду с другими полезными ископаемыми, является очень ценным, стратегическим сырьем для промышленности и используется в сельском хозяйстве, химической промышленности, в производстве резинотехнических изделий и военном деле, что и обусловило в своё время разработку данного месторождения.
В настоящее время сера в больших количествах извлекается попутно с нефтью, что более экономически выгодно.
Водинское месторождение серы знаменито на весь мир лучшими коллекционными образцами кристаллической серы, а так же большим количеством разнообразных минералов, таких как: целестин, кальцит, селенит, гипс, пирит, опал, халцедон, малахит, кремень и многих других. Некоторые минералы были впервые открыты, а некоторые встречаются только на Водинском серном месторождении. Отличительной особенностью Водинского серного месторождения от других является близость нефтяных залежей и участие продуктов нефти, а так же глауконита, в процессе образования минералов,что и обусловило их количество и качество.
Сернокислые горизонты располагаются над гипсами, непосредственно в глинах или в глиноносных доломитах и напоминают слоёный пирог, в одних случаях состоящих из прослойков доломита, селенита и сернокальцитовой породы, в других- глинистый и перекристаллизованные сернокислые известняки переслаиваются с доломитистым мергелем и глиной, что и наблюдали мы в западной стенке карьера(см. фото).
Жеоды и конкреции с серой встречаются в плотных доломитизированных известняках, а так же в слоях доломитизированного мергеля и в слоях серой глины, причем в глине, как правило содержатся конкреции полностью заполненные кристаллической серой, тогда как в доломитизированных известняках образуются жеоды, иногда довольно крупные выложенные внутри кристаллами кальцита и прекрасно образованными прозрачными кристаллами серы. Кристаллы серы достигают иногда внушительных размеров. В отвале мы нашли обломок кристалла величиной с кулак, а из стенки карьера удалось извлечь( из-за отсутствия соответствующего инструмента) лишь многочисленные крупные стеклоподобные обломки. Часто в жеодах наряду с кристаллами серы и кальцита присутствует битум, заполняющий иногда всю жеоду.
Конкреции в глине образуют очень плотно раскристаллизованную серу и при аккуратном препарировании возможно извлечь целый кристалл или их сросток, причем в них отсутствует кальцит и битум.
В донной части карьера залегают по всей видимости так называемые «силицилиты?» с жилами голубовато-серого халцедона, иногда мндалекаменные с миндалинами халцедона голубовато- серого цвета с неясно выраженным, замысловатым рисунком. Извлеченные вместе с породой прекрасно принимают полировку и весьма своеобразны и декоративны.
В северной части карьера в стене, ниже горизонта серосодержащих пород, в доломитизированном известняке заключены желваки кремней светло-серого цвета с пятнами и разводами чёрного цвета с причудливым, в крупных кусках пейзажным рисунком(как черно- белое фото) отлично принимающих полировку.
В южной части карьера встречена жила с кристаллами гипса. Образцы не отбирались.
Добыча кристаллов серы сопряжена с определёнными трудностями. Негабаритные блоки разбросанные в карьере раскалываются с помощью клина и кувалды, и не всегда продуктивны. В серосодержащем горизонте карьера отбор образцов серы возможен только с электромеханическим инструментом.
Нам повезло, и несколько негабаритных блоков оказались весьма продуктивны из которых мы при помощи клина и кувалды выбили хорошие жеоды с кристаллами серы и кальцита. Так же были добыты неплохие образцы халцедон-агатов и кремней.
Халцедон и кремень отделяются от породы довольно легко методом разбора по трещинам с последующим обогащением.
Мы побывали лишь в одном из нескольких карьеров. Не удалось найти карьер с целестином и другими не менее интересными минералами, но это отдельная тема для новых путешествий.


С уважением Исаев М. Я. awz.imj.55@yandex.ru

Понтонный мост через р. Белую в г. Бирске.

Общий вид карьера.

Желваки серы в глине. Чуть ниже в доломинитизированном известняке.

Ещё один желвак.

Ещё  желваки.

И так всё понятно - удача.

Сашина сера. Не подходи-моё богатство!

Осмотр достопримечательностей на обратном пути.

Обломок жеоды с кристаллами серы. Размер кристаллов 0,5-1,5см.

Миндалина голубовато-серого халцедона в известняке. 

Кремень. Инопланетянин.

Жильный халцедон с причудливым рисунком.

Используются технологии uCoz