Тетерин А.Ф.
Алабашка – 2007. Дневник второй многодневной поездки


Поездка в район Мурзинки на Нижнюю и Верхнюю Алабашку состоялась с 21 по 25 сентября 2007 года.
К моему возвращению с Ватихи вечером 16 сентября ремонт в квартире закончен не был со всеми вытекающими последствиями: нормально не помыться, не побриться и т.п.
Телефонные переговоры – разговоры все-таки дали хоть какой-то результат: на Алабашку выразил желание поехать Иван Жуков. Но с Иваном о многодневной поездке мы говорили уже давно. Причем инициативы исходила от него. В силу занятости я предпочитал однодневные выезды в окрестностях Екатеринбурга по знакомым местам или в места по точным привязкам.
Целью поездки было посетить копи в районе Нижней и Верхней Алабашки (хрусталь, морион, турмалин, топаз, розовый корунд).
В этот раз рюкзак получился несколько полегче, вероятно, по причине иного наполнения в силу недавно полученного в выезде на Ватиху опыта. Из инструментов взял саперную лопатку, почти геологический молоток (с одной стороны клюв и гвоздодер, с другой – сам молоток, ручка металлическая в пластиковой оплетке-чехле), среднее зубило, четыре легких небольших разведочные сита. В силу неопределенности места ночлега пришлось взять трехместную палатку с тентом и пленкой. Летний спальный мешок заменил на осенний, сократив объем последнего в два раза компрессионным мешком.
Вновь синоптики обещали относительно теплую погоду. Без осадков. Выезд был запланирован с пятницы по воскресенье. Дождь по прогнозу должен был случиться в понедельник. Но симпатии к синоптикам и их прогнозам у дождя не было, он полил в субботу и продолжался весь день и большую часть ночи.

Пятница, 21 сентября.
Подъем в 7.30. Утренний туалет и завтрак. В 9.01 на электричке с платформы Компрессорный завод выезжаю в сторону железнодорожного вокзала Екатеринбурга, рядом с которым расположен Северный автовокзал, где мы договорились встретиться с Ваней. Электричка опоздала на полчаса. Но Иван, как и договорились, ждал у касс автовокзал.
Маршрут проложен неделю назад.
Автобусом № 571 до Нижнего Тагила. В этот раз по автобусному TV даже мультики показывали. Остановка в Невьянске была более длительной – мы даже успели посетить автовокзал со всеми вытекающими делами.
На автовокзале Нижнего Тагила купили билеты на автобус № 917 Нижний Тагил –Алапаевск отправлением в 14.15. Причем Иван настоял взять билеты до Нейва-Шайтанского (билет –89 р., багаж –18,5 р.). Немного перекусили пирожками с горячим чаем, купленными тут же в киоске. Тент и подпалаточную пленку переложили в рюкзак Ивана. Все-таки общегрупповое снаряжение – надо распределять по всем участникам.
Погрузка в автобус прошла ненормально – я опять немного застрял в дверях «пенкой», прикрепленная под клапаном рюкзака. За что был обруган посадочным диспетчером в автобусе.
После 16 часов проехали Мурзинку, около которой две остановки. Водителя попросил остановиться около реки Алабашки. Водитель не знал, где это. Пришлось работать штурманом. Место определил точно, что и было подтверждено одним мужчиной, едущим в автобусе дальше в сторону Алапаевска.
В 16.15 высадились из автобуса около реки Алабашки. Нашли лесовозную дорогу. Иван обул сапоги, а я остался в кроссовках.
В 16.20 двинули по лесовозной дороге в сторону Нижней Алабашки, в районе которой, по сведениям А.Д. Ханжина из Верх-Нейвинска, стоял деревянный дом, где мы намеревались заночевать.
Судя по карте (Средний Урал. Километровка), расстояние от автомобильной дороги до Нижней Алабашки около 4 –5 км. Идем по смешанному лесу. Лесовозная дорога сильно изъезжена. Большие лужи, которые я с переменным успехом обхожу то справа, то слева. Рюкзак опять дает знать о своей массе. Иду медленно.
А Иван обследует почти всю дорогу и каждую лужу на ней.

Знаете эти мифы и легенды охотников за минерами!?

Осенью копали в огороде картошку.
Накопали самоцветов лукошко.

За околицей снова нарыли ям какие-то заразы.
Наверное, опять искали аметисты, турмалины и прочие топазы.

Шел мужчина по дороге.
Раз!
Нашел топаз.
Не простой, а голубой!

А в каждой легенде и мифе есть доля…

Вот Иван и отрабатывает последнюю легенду.
А у меня рюкзак всё тяжелеет.
Да ну их этих голубых! Пусть они и топазы. И не смотря на камни на дороге, бреду дальше.
На лесной поляне нас нагоняет наш советский внедорожник ГАЗ-69, в салоне которого едут трое охотников в камуфляже и с ружьями.
Машу рукой. Машина останавливается. Спрашиваю относительно домика у дорогу в районе Нижней Алабашки. Отвечают, что деревней Верхней и Нижней Алабашки давно уже нет. А дом, где раньше работали «золотари», расположен примерно в 1,5 км отсюда за ручьем, на поляне, в 150 – 200 м от дороги слева. Оказывается, мужики едут на медведя (как-то сразу неуютно стало). Лицензия есть. Засеяли поле овса. Медведь овес уважает. Ведь он в лесу – главный аристократ. Овсянка, сэр! Хотя все равно – жалко мишку!
К 18.00 подходим к деревянному двухэтажному дому, завидев который я прокричал «Ура!» Ночевками в палатке я был сыт в поездке на Ватиху.
Дом расположен на поляне, на берегу сухого лога, в нижней части которого у дороги есть небольшой пруд с непроточной водой.
Около дома много всяких пристроек. Есть даже туалет. Первый этаж дома – нежилой. На втором этаж имеются печка, чайник, стол (две деревянные лавки, поставленные вместе), пять нар, один небольшой диван. Окна затянуты полиэтиленовой пленкой. Есть даже несколько видавших виды матрасов. Полевой комфорт.
Каждый выбрал себе место. На свой матрас я положил «пенку», а Ваня постелил пленку. Сверху спальные мешки.
За водой вместе с Ваней сходили на Алабашку. Заполнили несколько найденных бутылок и котелок.
Дров около дома было не очень много. Всё-таки поляна, а не лес. Но деревья около лога растут, и сушняка набрать можно. Заготовили на вечер и утро.
В сумерках при заготовке дров у меня из нагрудного кармана выпали наручные часы. Хорошо, Иван их нашел на следующее утро.
Я затопил печку, а Ваня пошел обследовать отвалы у дома. Не обошел он вниманием и лог. Так были найдены первые небольшие коллекционные рубины.
Печка оказалась с секретом – и вода в котелке и чайнике на ней закипать никак не хотела. Тогда котелок и чайник засунул внутрь. И дело пошло. Кипяток и чай вскоре были готовы.
Заварили быстрой лапши и картофельного пюре.
Поужинали.
Посидели у живого огня в печи. Дверь подперли бревнышками.
Спать легли где-то в 21.30.
Как показала уже первая ночевка, в этот раз со спальником я не промахнулся – спал в майке и трусах, без носков и не замерз.
Ночью встал по техническим причинам.
Как сказал какой-то классик философии: «Меня до сих пор поражают две вещи: звездное небо над головой и моральный закон во мне!» Звезд на небе было бесконечное множество. И они поражали!: висели даже над горизонтом; Млечный Путь был действительно белым от Звезд; медленно вращалась Большая Медведица, указывая на Полярную звезду, огромной Космос жил своей бесконечной во времени и пространстве величественной жизнью.

Суббота, 22 сентября.
Подъем где-то в 7.20 – 7.30.
Основной вывод после первой ночевки: ночевать в доме гораздо теплее и комфортнее чем в палатке.
Уже рассвело. Утро ясное, светит солнце. На траве вокруг дома иней.
Иван сказал, что слышал, как вокруг дома кто-то ходил чуть слышно. Высказал идею, что это был снежный человек. Предложил здесь больше не ночевать. Предложение не поддержал. А где ночевать? В палатке что-ли!? Да и следов на инее, забравшись на крышу, не обнаружил.
Хотя идея сама по себе интересная – ведь снежному человеку в таежной зоне легче прокормиться, скрываться и т.п. Но не в такой же близости от населенных пунктов!? С другой стороны, вон медведи живут здесь. Ваню успокоил, сказав, что они (снежные человеки) – наши родственники, поэтому нас не тронут.
Затопил печь. Когда дрова хорошо разгорелись, котелок и чайник засунул внутрь. Вскипятил воду в котелке и заварил чай из плодов шиповника, которые насобирал около дома.
Приготовили завтрак и съели.
Обследовал ближайшее окружение дома. Много мусора. Нашел комплект сит, лопату, кайло, пару совков-скребков, гвозди, бутылки и еще что-то. Также обнаружил заросли шиповника и достаточно сушняка на дрова, старые наклонную штольню и профессиональную установку по промывке, а на отвалах, вчера обследованных Иваном, обнаружил один хороший кристалл рубина насыщенного малинового цвета. Интересно, что же здесь промывали «золотари»?
Сетка на найденном мелком сите у одного края в дырках. Используя найденные планки и гвозди, провожу ремонт. Этим комплектом сит можно серьезно работать. Тем более, что мы нашли недалеко от дома в логу пару ям с водой со следами промывки и закопушки, откуда брали грунт. Здесь уже вовсю ведет поиск рубинов Иван. И далеко небезуспешно.
Пока мы занимались этими делами, около 10 часов утра тучи на определенном участке неба стали сгущаться. Причем они постепенно распространились по всему небосводу. Приближался атмосферный фронт, что должно было резко ухудшить погоду. Так оно и произошло буквально через полчаса – небо все заволокло низкими тучами, и пошел обложной дождь.
Около 11.00 принимаем решение все-таки идти на копи.
Тут выясняется, что Иван не взял непромокаемую накидку.
Сверху надеваю непромокаемую куртку, на ноги – болотные сапоги. Из большого рюкзака, достаю небольшой рюкзак, в котором вез сита. В рюкзак кладу саперную лопатку, молоток и зубило, мешки под камни, термос с горячим чаем, перекус. Ваня берет свой пакет со всем необходимым. И мы выходим.
Обложной дождь идет. И мы идем по грязной разъезженной лесовозами дороге.
Примерно через час недалеко от дороги мы замечаем дым и слышим какие звуки. Предлагаю пойти и посмотреть. Оказывается, это копь Голодная, на которой один дедок под дождем прививает своему внуку любовь к камню. Копь представляет собой большой квадратный шурф, по бортам укрепленный бревнами. Глубина шурфа 4 – 5 м. Со слов деда раньше здесь добывали морионы и топазы. Недалеко от копи есть сарай. Правда, какой-то мелкий – даже я в нем смогу лечь только по диагонали. Около шурфа нашел небольшой обломок мориона и все.
Дед объясняет дорогу на копи Мокрушу и Могол, а также не рекомендует идти до Верхней Алабашки, где на отвалах затопленного карьера (копь Мыльница) ничего нет.
К сожалению, мы не послушались. До поляны, где была деревня, дошли примерно через полчаса. Обнаружили отвалы и затопленный карьер. И, как предсказал дед, не обнаружили больше ничего.
Повернули обратно. Дошли до копи Голодной, потом нашли поворот на Мокрушу. Копь Мокруша состоит из двух частей:
-верхняя часть – это современные неглубокие копи и закопушки около навеса со столом, скамьями и ржавой кроватью с панцирной сеткой, а также полузасыпанные остатки шурфа с торчащими толстыми бревнами;
-нижняя часть – это старый заброшенный и зарастающий сосняком карьер средних размеров. В пегматите здесь можно найти мелкие и среднего размера кристаллы и друза мориона.
Около навеса и кровати, до которых Иван добрался раньше меня, он обнаружил несколько неплохих, но и не особенно хороших друз мориона в пегматите – оставили предшественники при окончательной сортировке образцов.
Ваня лелеет надежду найти хороший образец или раздув в пегматитовой жиле. Он быстро облазил все отвалы. Уже что-то колотит молотком и пытается раскапывать. Потом обращается ко мне по поводу найденных образцов. Отвечаю, что мало и почти все барахло!
Отвалы в верхней части Мокруши хорошо перебраны, и там почти ничего нет.
В карьере, вскоре обнаруженном мной, можно молотком и зубилом из больших глыб вырубить себе образец среднего качества. Правда, мне посчастливилось среди молодых елок найти кристалл переходного типа от раухтопаза к мориону. Встречаются не полностью сформировавшие кристаллы мутного кварца, негодные даже для коллекции. На входе в карьер есть вырубленная в породе небольшая прямоугольная яма с водой.
Промокли и замерзли мы основательно и фундаментально.
Решили идти обратно, пока не началось трупное закоченение.
На обратном пути недалеко от Мокруши справа от дороги была обнаружена копь Могол, где раньше добывали топазы. Быстро обследовали и её. Копь внешним видом похожа на Голодную – тоже вертикальный шурф глубиной около 5 м, укрепленный бревнами. На отвалах ничего интересного не нашли.
Примерно через полчаса мы дошли на нашего дома.
Ваню послал за водой на речку. А сам занялся заготовкой дров, запас которых в доме подходил к концу.
Потом я переоделся и переобулся во все сухое, благо было во что. У Ивана из запасного комплекта были только парадно-выходные джинсы.
Пока я воевал с печью и сырыми дровами Ваня по моей рекомендации обновил отремонтированные сита, отправившись промывать рубины в лог.
Через час чай и кипяток были готовы. К этому времени Иван тоже был готов, прикоснувшись к почти профессиональной промывке камней. Результат был не очень – найдено только несколько небольших коллекционных кристаллов рубина размером от 1 до первых нескольких мм.
Хороший горячий ужин, запитый доброй кружкой чая из ягод шиповника, позволили нам согреться изнутри.
Над печкой развесили почти всю промокшую одежду Ивана. Свою я повесил в сторонке, так как решил остаться на пару дней и заняться промывкой рубинов. Когда еще сюда попадешь!? Надо использовать представившуюся возможность!
Печку топили допоздна. И дров сожгли много. Правда, это оказалась не очень эффективно. Пока печь горит, в доме тепло. Но через некоторое время становится дымно. Открываешь дверь, чтобы проветрить. Становится холодно. Дверь закрываешь. И так несколько раз.
Довел до сведения Ивана, что к моменту его отъезда одежда, скорее всего, не просохнет. Надо было брать сменный комплект.
Около печи проговорили на каменные темы часов до 10 вечера.
Дверь снова подперли бревнышками. До утра проспали спокойно.

Воскресенье, 23 сентября.
Подъем примерно в 7.00. Утро безоблачное. День обещает быть теплым.
Затопил печь. Вскипятил воду и чай.
Приготовили завтрак, который мы быстренько и поглотили.
За ночь одежда Ивана конечно же не просохла.
Ваня собирается в дорогу. Перед выходом на свой цифровой фотоаппарат он снял короткий видеофильм на тему «Я здесь был». В кадр попал и я (на крыше), и песня моя (хотя песня – не моя, только исполняю в силу своих вокальных возможностей). Так что, если увидите этот ролик, не пугайтесь!
Попросил у Ивана оставшуюся почти нетронутой булку хлеба. Мой хлеб к тому времени мы почти доели.
Попрощались. Пожелал счастливой дороги собрату – вольному каменщику.
И в 9.05 Иван отправляется к шоссе Алапаевск – Нижний Тагил. Добрался до дому он почти без происшествий.
До 11 часов занимался хозяйственными делами: заготовил дров, сходил за водой, набрал еще ягод шиповника; чтобы потом не отвлекаться.
Экономно распределил остатки продуктов на оставшееся количество приемов пищи. Должно было хватить и без особого напряга.
С 11 до 19 часов в одной из ям с мутной водой двумя ситами промывал рубины. Брал грунт из всех закопушек. Выход рубинов очень маленький: несколько кристаллов на ведро грунта. Кристаллы небольшие – размером 1 – 3 мм (очень редко больше), иногда попадаются сростки кристаллов. Цвет от светло-розового до темно-малинового. Идет только коллекционный материал.
Непонятно, зачем здесь построили дом с хозпостройками (говорят, даже баня была) и что же здесь мыли почти промышленным способом «золотари»!?
День выдался хорошим и теплым. На окне домика, выходящем на юг, развесил всю свою мокрую одежду, которая вскоре и высохла.
Около лога периодически появлялись птицы и птички, скрашивающие однообразную и не особенно легкую работу: накопал грунта, принес к яме, загрузил в сита, замочил, промыл, перебрал крупную и среднюю фракцию, перебрал мелкую фракцию … и так весь день.
Во время работы посетил меня даже долгоживущий вещий черный ворон (не путать с серой вороной), который с любопытством облетел-осмотрел весь лог, где я трудился, одобрительно каркнул несколько раз и только после этого улетел по своим вороньим делам.
К семи часам вечера запас сил иссяк окончательно.
Растопил печь.
Приготовил ужин и съел его.
Мимо дома проехал лесовоз, нагруженный уже распиленными дровами.
До половины десятого вечера отдыхал около горящей печи, иногда ловя себя на мысли «Хорошо!»
В сумерках около дома заметил несколько птиц. Да мыши тихонько занимались своими мышиными разборками.
Дверь вновь подпер бревнышками и до утра проспал спокойно.

Понедельник, 24 сентября.
Подъем примерно в 7.20. Утро ясное, поэтому холодное, но день должен быть теплым.
Сквозь сон слышал, как ночью под крышей (небольшая часть которой отсутствует) возились мыши или птицы.
Затопил печь. Приготовили завтрак.
После завтрака побрился.
В 9.00 вышел на копь Мокрушу. Там молотком и зубилом вырубил несколько второсортных друз мориона в пегматите. Своим фотоаппаратом сделал несколько снимков. На обратном пути у развилки встретил мужчину, который шел как-то странно – зигзагами. Поздоровались и разошлись. Присмотрелся к тому, как иду сам. Оказывается, тоже зигзагами – приходится обходить лужи.
К 12.00 вернулся в дом, где соорудил небольшой перекус.
С 12.30 до 18.00 снова промывал рубины с небольшим перерывом на ремонт мелкого сита (все-таки проволока на нем почти проржавела). В общей сложности за два дня работы я намыл два пенала из-под антигриппина коллекционных рубинов.
В русле лога нашел небольшой обломок мориона гораздо лучшего качества, чем на Мокруше.
Опять по дороге по направлению к шоссе проехал лесовоз, нагруженный пиленными дровами. Похоже, добыча дров здесь идет гораздо успешнее, чем камней!
Ближе к вечеру небо заволокло тучами и пошел слабый, но противный холодный осенний дождь. Надеюсь, он не помешает мне завтра утром эвакуироваться!
«Взятый в аренду» весь инструмент вернул на свое место.
Запас дров и воды позволил быстро и без проблем к 19.30 приготовить последний в этой поездке ужин.
Ужин был неторопливо съеден.
Отдых у живого открытого огня. Хорошо!
В сумерках перед отбоем заметил недалеко от дома пролетающею сову.
А ночью снова тихонько возились не то мыши, не то птицы, да иногда негромко трещали остывающие банки и бутылки в мусорных кучах возле дома.

Вторник, 25 сентября.
Самый ранний подъем в 6.30. Утро безоблачное. На траве иней, но день, надеюсь, будет теплым и без осадков.
Затопил печь. Вскипятил воду и чай. Приготовили завтрак. Доел остатки своих продуктов. Оставил небольшой перекус в дорогу: чай в термос, пару пряников и яблоко.
Укладываю рюкзак.
Провожу уборку на первом и втором этажах домика, где мы жили.
Дожигаю оставшиеся дрова.
В 9.10 выхожу из домика. Обратно не пижоню, а иду в болотных сапогах.
До шоссе я дошел за 55 минут. Правда, исключил участок лесной дороги, параллельный шоссе, и не развилке сразу через лес вышел на автомобильную дорогу.
В 10.40 подошел автобус № 917 Алапаевск – Нижний Тагил (билет –78 р., за багаж водитель разрешил не платить), на котором к 13 часам местного времени доехал до автовокзала Нижнего Тагила.
В 13.16 на электричке выехали в Екатеринбург (билет – 62 р., за багаж тоже не платил). На железнодорожный вокзал Свердловска прибыли в 16.25 точно по расписанию.
В 17.30 на электричке до Марамзино доехал до Компрессорного.
Так этой осенью сбылась моя давняя мечта побывать в районе Мурзинки. Так что в Новый Год вполне обоснованно выпил бокал … мультифруктового сока за сбычу каменных мечт.
Хотя результатами по добыче камней я не особенно доволен.
Финансовые затраты на вторую в сезоне 2007 года многодневную (на 5 дней) поездку были следующими: проезд –420 рублей, продукты – где-то 150–200 рублей.

                                                
Мои трофеи:







 

Используются технологии uCoz