В Корниловом Логу

15 апреля сего года я и Тетерин А. Ф. отправились в долгожданную поездку на поиски Корнилова Лога. Инициатива была моя, т.к. всю зиму меня грела идея побывать в тех местах, разведать обстановку, ну и конечно найти интересных камней. В Интернете, на сайте Klopotow.narod.ru была найдена, ещё осенью, информация об Корниловом Логе, где говорилось об его открытии, находках сапфиров, рубинов, хрусталей и т.д.
Вообще тот район (а именно Адуйско-Мурзинская самоцветная полоса) очень и очень интересный. Сейчас поиском минералов там занимаются лишь одиночки любители. Много копей, копушек и ям было до революции, которые отрабатывались местными жителями. А сейчас же практически всё забыто, обсыпались ямы и заросли деревьями отвалы.
И вот мы поехали. По дороге на город Реж Александр Фёдорович показывал различные места, где в малых масштабах велась добыча камня. По пути заехали на отработанный Липовский карьер. Пока земля под ногами была замёрзшей, спокойно спустились по уступам, у самого основания озера в одном месте искали обломки розовых турмалинов. Практически ничего нет, кроме листочков лепидолита, однако был найден небольшой шерлик и целая головка полихромного турмалина, размером чуть больше спичечной головки. Дальше отправились через деревни Фирсово и Мостовая в Кайгородку, где пытались на вспаханном поле найти окатанные хрустали. Но уже к 12 часам дня ледяная корка с земли исчезла и утопать в плодородной почве не хотелось.
Минуя Кайгородку, попали в Корнилова. Деревня, как и все предыдущие, оказалась маленькая, на улице людей почти не встретишь. Как я узнал из полученной информации, Корнилов Лог располагался с западной стороны деревни Корнилова. Захватив сито и фотоаппарат, мы пошли искать это место. Сколько же тут маленьких оврагов, который переходят в один большой! Он тянется примерно на километр, а может и больше. Скорее взяв сито, я отправился на промывку песков. Несколько раз взяв пробу из холодной воды, стало понятно, удачи пока не идет. В другом месте то же самое. Пальцы начинают опухать. И только перейдя на третье место, немного вглубь лога, где образовалось озерцо, стали в сите кое-что находить. Место выбрал такое: там, где вода вытекает, образовалось углубление, и в нём я черпал песок с глиной и промывал на течении ручейка. В первый раз ничего, но в последующие в сите попадались обломки сапфиров и даже целый кристалл в форме бочонка. Цвет его бело-голубой, камень непрозрачный, но вот обломки попадались голубого и густо синего цвета с эффектом астеризма, один обломок чёрного цвета. Камни эти мелкие, примерно 5 мм, кристаллик был около одного сантиметра. Был и один мелкий рубинчик.
Пойдя выше по течению можно заметить много ям, вероятно землю из них промывали на наличие сапфиров. Взяв несколько проб там, скорей-скорей, как это иногда бывает, мы поехали дальше, в Южаково.
Выехав за деревню, я все-таки решил пройтись по вспаханному полю. А может к 16 часам земля подсохла?  В семидесяти метрах от дороги был найден небольшой  мутноватый дымчатый хрусталь, грани которого были слегка окатаны. С этой находкой мы отправились назад. На обратном пути заехали в Кайгородку, побывали у разрушенной, но величественной церкви, за которой находились старые аметистовые копи, ныне тоже заброшенные. И к 19 часам приехали в Екатеринбург. Дома снял рюкзак и промыл найденные образцы. Наконец-то можно сказать, что и я побывал в Корниловом Логу, и ещё с удовольствием здесь в будущем побываю.
                                                                               Студент УГГУ Жуков И.


 

Используются технологии uCoz