О.Щетитин

Поездка в самоцветную Мурзинку

Старинное село Мурзинка основано еще в 1639 году и расположено на берегу реки Нейвы в 100км восточнее Нижнего Тагила. Названо по имени остяцкого князя Мурзина.-«Повидиму Мурзинка, как крепость охраняла с юга великий Сибирский тракт, который в XVII столетии шел через Соликамск и Верхотурье в Тобольск…»-
В знаменитом районе Мурзинки добывали прекрасные темные аметисты, приобретавшие кровавый оттенок при искусственном свете, бесцветные и синеватые топазы, называемые горщиками тяжеловесами. Вместе с ними добывались темные дымчатые хрустали и опытные горщики , чтобы придать им золотистый цвет, запекали их в ржаном тесте или в золе.(А.Е.Ферсман)
В 1958 году директор школы В.И.Корепанов и учитель географии
Г.А.Лаптева открыли в местной школе небольшой минералогический музей, который быстро разросся и в 1983 году вошел в состав Нижнетагильского музея-заповедника.
В 2007 году, на конференции, посвященной 70-летию Уральского геологического музея в Екатеринбурге автор этих строк и несколько членов Екатеринбургского клуба любителей камня познакомились с директором Мурзинского минералогического музея Поповой Татьяной Николаевной, которая пригласила нас посетить Мурзинский музей.
4 апреля 2009 г. участники КЛК собрались посетить Мурзинский музей. С нами поехал еще один любитель камня- Журавлев Василий Леонидович у которого была своя машина, что нам очень облегчило проезд. Выехали мы рано утром, а по дороге (у поворота на Петрокаменск), посетили закусочную «У Ольги», где вкусно и недорого пообедали.
В музее мы были около пополудни. Музей поражает обилием самоцветов, собранных в северной части Уральской самоцветной полосы и неподалеку от нее. Очень впечатляет коллекция аметистов с месторождения Ватиха. Академик А.Е.Ферсман считал, что это лучшие в мире аметисты. Впечатляет также коллекция топазов : тут есть и белые и голубые топазы, а также и коллекция бериллов и гелиодоров и многие другие самоцветы. Мне очень понравился большой кристалл празема с Горбуновского месторождения под Нижним Тагилом и большие (с полметра и более) кристаллы морионов. Кроме минералов в музее есть большое количество орудий труда и быта уральских горщиков. Горщиками называли местных жителей, немало знающих секреты поисков самоцветов и их определения. На меня большое впечатление произвел старинный станок для обработки и огранки самоцветов, на котором горщики в долгие зимние вечера при свете лучины гранили и полировали самоцветы. и макет копи в натурапьную величину. Еще в музее много исторических документов.
В общем главной темой экспозиции является история освоения месторождений самоцветов Мурзинки.
Музей расположен на двух этажах в каменном Сретенском храме, который был построен еще в 1729 году и сейчас всемирно известен. Сюда приезжают туристы даже из Австралии, Аргентины, Соединенных Штатов и из многих стран Европы и Азии, особенно из Германии, ну и конечно-же из многих уголков нашей страны.
На первом этаже расположен киоск, где можно приобрести самоцветы и изделия из них.
Несколько часов, проведенных нами в музее пролетели мигом и пора было собираться в обратный путь. Уехали мы оттуда полные приятных впечатлений. Так что открытие полевого сезона прошло очень хорошо.

 

Используются технологии uCoz