О.Щетинин.         ШАЙТАНСКИЙ ПЕРЕЛИВТ

 

В 3 километрах к северо-востоку от села Октябрьского (до революции оно называлось Шайтанским), в верховьях речки Медвежки - притока реки Реж находится знаменитое месторождение  шайтанских переливтов - Медведевское.

Шайтанский переливт – специфический уральский минерал. С агатом его роднит лишь полосчатость – ритмичное чередование слоев, окрашенных в мягкие пастельные тона: бежевые, белые, голубоватые или зеленовато-серые, желтые, коричнево-розоватые – в общем, вся палитра красок.  Сам переливт состоит из белого фарфоровидного кварца и минерала диккита, содержащего окись алюминия. А присутствующие в нем ионы железа, меди и никеля окрасили переливт в необычные цвета. Как  ни странно из трех уральских красочных камней, ни малахит, ни родонит, а именно переливт был отнесен к ювелирным  камням уже в глубокой древности и вовсе не потому, что он красивый и редкостный, а потому, что он отличается твердостью и обладает способностью принимать любую самую тонкую резьбу и гравировку.Рисунок переливта напоминает застывшую радугу. Полосы; шириной от долей миллиметра до 8 миллиметров – разноцветные; окрашенные в красные; голубые; желтоватые; белые; коричневые и светло-зеленые тона. Они имеют различную степень просвечиваемости; участками они принимают плойчатый; гофрированный вид. Полоски окрашены неравномерно; почти незаметно  для глаза сменяются световые оттенки от центра к периферии

Императрица Екатерина II очень заботилась о приумножении богатств России. По ее повелению в разные концы империи снаряжались экспедиции. Одна из них работала на восточном склоне Среднего Урала около деревни Шайтанки (ныне село Октябрьское). Первооткрывателями  шайтанского переливта считаются бергмейстер Александр Васильевич Раздеришин и Яков Федоров, которые в 1787 году открыли его.  Но нашли они его на пашне, а коренное месторождение открыли уже в 1960-е годы советские геологи. Однажды надворный советник А.Раздеришин  исследовал лесистый склон горы. Среди камней ему попадались глыбы, поросшие мхом, но ничего интересного здесь не было. Из любопытства Раздеришин расколол молотком одну такую глыбу. Свежий излом привлек его внимание красивым волнистым рисунком и нежными тонами окраски.

 -Халцедон,- решил Раздеришин. Только уж больно витиеватый.

 Это было в 1787 году. Так на долгие годы закрепилось мнение, что переливт – это халцедон. И называть его стали агат-переливт.

 До открытия его агаты привозили на Екатеринбургскую гранильную фабрику из далекого Нерчинского  округа. В конце восемнадцатого века  началась эксплуатация месторождения и переливт стал широко применяться для изготовления шкатулок; пудрениц; пепельниц и письменных приборов. но впоследствии трудности обработки камня; он  лишь в небольших количествах использовался  на Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабриках. В 1824 году месторождение посетил профессор Хельсинского университета Густав Розе; в 1830 году профессор И.Менге; а в 1838 – 1841 г.г. месторождение посещал Г. Е. Шуровский.

В Эрмитаже, наряду с прочими каменными чудесами экспонируются столешницы, сделанные из переливта во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. А в Павловском дворце хранится старинная пепельница из шайтанского переливта, оправленная в серебро и украшенная гранатами.

Жилы с полосчатым переливтом  обнаружены  уже советскими геологами  пока на единственном в мире месторождении – Медведевском ; неподалеку от города Реж. Это месторождение представлено двумя кварцевыми жилами. Азимут простирания жил – 40 градусов. Расстояние между жилами – 100 метров. Геологами Уральского Геологического Управления недавно были обнаружены  три новых переливтоносных участка. Проявления  переливта с брекчиевидной структурой отмечены на геологических картах в окрестностях поселка Озерный; тоже в Режевском районе. А до этого почти два столетия  шайтанский переливт находили только на полях.

В настоящее время шайтанский переливт идет на изготовление кабошонов, колье и бус. Стоимость его составляет до 15 долларов за килограмм.

В XIX веке добычей переливтов занималась Екатеринбургская гранильная фабрика , но сырье отбирали из глинистых наносов, а также собирали на пашне. Камень шел на изготовление столешниц, настольных декоративных пирамид. Изделия из переливтов со времени их открытия пользуются огромной популярностью. Из него изготовляют броши, подвески, шкатулки и геммы. В 1960-е годы в районе месторождения проводили работы геологи Уральского геологического управления. Они то и открыли, наконец, коренное месторождение переливтов. До наших дней другого таково месторождения переливтов в мире не найдено.

В 1970-е годы добычей переливтов занималась эспедиция «Уралкварцсамоцветы». От карьера до тракта  Невьянск – Реж они проложили дорогу из…переливтов, которая сейчас уже местами зарастает. Автор статьи в 1970-е годы работал в тех местах геологом и меня всегда удивляло и возмущало, что из такого редкого и красивого камня строят дорогу. В настоящее время месторождение, состоящее из пяти карьеров, законсервировано и карьеры затоплены водой.  На дне этих исскуственных водоемов, сквозь прозрачную воду видны красивые обломки переливтов различной величины.  А на старой дороге под слоем глины и почвы можно встретить куски переливтов.

В последний раз мы ездили на машине на Медведевское месторождение шайтанского переливта 13 июля 2009 года. От Верхней Пышмы мы проехали по Старопышминскому тракту до деревни Октябрьской, а с нее переехали на тракт Невьянск – Реж. В некоторых местах река Реж протекает параллельно этой дороге, а в других местах сильно удаляется от нее. Мы посетили скалу «Камень Ежик » на берегу реки Реж, где пообедали и сфотографировались на фоне скалы, которая своими контурами напоминает ежа, поэтому и так называется. Потом, проехав немного по тракту , мы свернули на бывшую дорогу к карьеру переливтов. Местами она уже сильно заросла кустарником и мелкими деревьями  так, что проехать по ней на машине не представляется возможным.  Тогда мы, спрятав машину, пошли пешком к карьеру. Это недалеко, около 3-х км. По дороге мы то и дело выкапывали переливты, торчащие прямо из нее. Сперва брали все, но очень скоро стали брать только самые красивые, а когда подошли к карьеру, то были уже нагружены переливтами. Тогда мы только полюбовались переливтами, лежащими на дне затопленного карьера. Сквозь чистую и прозрачную воду их хорошо видно на дне. Около карьера мы встретились с одним из местных жителей, тоже любителем камня. Он сказал, что карьеров тут несколько и в каждом карьере встречается свой переливт: в одном карьере переливты в большинстве с красным оттенком, в другом – с синим оттенком и т.д. После мы вернулись к машине  и поехали в село Черемиску, расположенную в том же районе, посмотреть краеведческий музей. Приехали, а в селе праздник – день села.

Посмотрели музей (он расположен в доме бывшего старосты) – это красивый большой дом XIX столетия. В музее имеется очень хорошая коллекция переливтов. (Другой такой я нигде не видел) и большой макет  Черемисской крепости, сделанный по чертежам XVIII века, найденными в архиве. Ведь Черемиска раньше была крепостью и входила в ряд крепостей, охранявших с юга Верхотурский тракт – единственную дорогу в Сибирь. После Черемиски мы еще заехали в село Конево, на хрустальные копи около нее, где накопали хрусталей. На этом наша поездка завершилась.

 

Используются технологии uCoz