В.Д. Головотенко. Дольмены Урала

 

(дискуссия по докладу члена Русского Географического общества Слепухина А.В., прочитанному им 28.02.2008г. в Уральском обществе любителей камня)

 

Вопрос о дольменах распадается на два.

Первый – функциональное назначение дольменов.

Второй, связанный опосредованно с первым, время создания дольменов.

 

 Функциональное назначение согласно общепринятым представлениям (укрупненно):

а) священное место для проведения ритуалов;

б) место захоронений останков предков.

 

Что могло быть святым в месте расположения дольмена? Естественно это то, что способствовало процветанию рода ( человека, его семьи, пусть орды) – это в первую очередь. Во вторую очередь – для процветающего сообщества – необычное явление, ориентир – менгир, переход с одного место в другое – увал, место слияния рек и др. : место рождения увечья, смерти, встречи с грозным животным или наоборот место удачной охоты. Чтобы принять к работе удовлетворяющую многим требованиями гипотезу необходимо рассмотреть сопутствующие факторы и явления, то есть проделать тот анализ, который делал Вам известный Холмс А. Конан Дойла для важной в конкретном случае проблемы. В естественно - научных проблемах должен торжествовать метод народовольца академика М.А. Морозова.

Остановимся на первом признаке – святости места. Это место способствовало ( люди всегда мыслят от предмета к абстракции) процветанию жизни. А для процветания жизни, при прочих равных условиях, нужна вода: это растительность, это водопой , это место охоты. Во времена ( когда это предположительно было будет сказано , или в местности, когда с водой были связаны проблемы и за исключением родников поблизости нет других источников, да и родник маломощен и есть возможность его "затаптывания"  (в строительстве при сооружении зданий для предотвращения выхода воды под зданием в грунт закачивают раствор, тем самым создавая "пробку" на каналах прохода жидкости), что должен сделать человек (сообщество) для сохранения источника? Поставить ограду и постоянно ее подновлять. В лесостепной зоне это выполнимо, в безлесной – сделать навес, то есть создать первое архитектурное сооружение из камня – дольмен. Вода спокойно вытекает из-под камня (такое естественное "сооружение" можно встретить и сейчас), а сам выход защищен. В процветающем сообществе в данном месте дольмен усовершенствуется, появляется отверстие между сдвинутыми камнями для извлечения воды через крышу, но через этот проход, кроме мелких животных, которые и не могут затоптать источник воды, то есть не копытных, крупные животные не могут проникнуть. Тем самым сохраняется в естественном состоянии ее выход и не произойдет заражение воды в "чаше", которую общество, сознательно или бессознательно, постепенно выроет.

Тот кто бывал в походах в местах обитания медведей знает, что спрятать продукты на обратную дорогу не просто. Вот по этой причине над источником укладывалась, у нас, на Урале, гранитная плита, в других местах где сооружение делалось из мягких пород (мраморов, известняков и др.) в камне делали желоб, выборку, пустоту – к последним пробивали отверстие для выхода воды (обычно внизу камня , то есть на границе соприкосновения камня с поверхностью земли).

Согласно палеонтологическим данным (см., например Е.М. Берс Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловское книжное издательство, 1963 г.) климат в середине второго тысячелетия до новой эры был более теплым чем сейчас. А это привело к отступлению лесов к северу за Ивдель  и севернее, высыхание водоемов, а вслед за ними трав в степях Урала. На нашей широте появляются племена пасущие скот (травоядных, - в лесах обитают листоядные), а среди последних были овцы (известен памятник барану: мыс Еловый, озеро Мелкое, Е. М. Берс).

По Ч. Гордону (У истоков европейской цивилизации. Изд. ИЛ, М., 1952), статьям из энциклопедий Брокгауза и Ефрона, 1ой БЭС – местонахождение дольменов приурочено к пустынной и безводной местности, а географически вдоль атлантического побережья Европы начиная с Дании до Испании, на северном побережье Африки и других местностях, в том числе и у нас в России в Крыму и на Кавказе. Что безводно побережье летом хорошо известно жителям приморских степей. Осадки выпадают  за 20…40 км от побережья (по наблюдениям автора этой заметки, проживавшего на берегу Азовского моря) да это известно и из климатологии (только не подумайте, то автор имеет в виду рассказ известного писателя). У всех на слуху "Берег скелетов", да и западное побережье Южной Америки и сейчас не  лучшие места для жизни.

На Скандинавском полуострове  по данным тех же источников дольмены отсутствуют. У нас на Урале, кроме времени, указанного Е.М. Берс, когда было плохо с водой? Ниже на рисунке, заимствованном из книги У. Нейла (География жизни. Изд. Пргресс, М., 1973) видны места где не было ледяных шапок во времена последнего оледенения. А ведь в это время уровень океанов и морей (а некоторые просто исчезли, или у них изменилась береговая линия) был ниже современного на сто - сто двадцать метров.

И тогда, в низменных местах, высохли озера, иссякли ручьи, родники. А реки, насколько полноводными они были? А болота – не было их (или не стало). Все живое жалось к горам, у подножия которых была вода.

И если мы станем на точку зрения что дольмены Урала ровесницы последнему Великому оледенению Земли, то пирамиды Египта это изделия "вчерашнего" дня. И тогда придется признать, что жизнь теплилась, или наоборот процветала у нас на Урале, а протянулась местность, пригодная для существования узкой лентой от Алтая до Атлантики коренного (если так можно выразится ) народа составивший костяк европейской цивилизации. И по совершенству постройки и размерам при сравнении уральских сооружений и атлантического побережья приходишь к выводу, что наши будут постарше, и старше значительнее. Любой ключ, родник со временем пропадает, заиливается, забивается разрушенной породой (глиной) – тогда наступает вторая жизнь сооружения (старого, или делается новое по подобию существующих): или он становится святилищем отвлеченного родового божка, или местом схорона. Кстати, и до сих пор на Кавказе каждый могильный памятник имеет отверстие для выхода воды: естественный или от водопровода.

Кроме   Великого оледенения были, по временам ближе к нашему , периоды холодного времени (где-то в средние века). Выше автор дискуссии старался не говорить о годах, столетиях, тысячелетиях.

Известно, что калиброванная радиоуглеродная шкала, представленная Либби (за которую ему выдали премию им. Нобеля) построена на доверии к сообщениям археологов, предоставлявшие ему на анализ образцы дерева из памятников прошедших культур, затарированных ими же по их же методикам, в основе которых не лежали физические методы. Представленная ниже калибровочная кривая (заимствованная у Дж. Вуд. Солнце, Луна и древние камни. Изд. Мир, М., 1981) уже сомнительна на дате в 7000 лет от нашего времени.

 

Но и она построена на радиоуглеродном анализе одного вида растения, а ведь все виды живых организмов по разному накапливают радиацию. Есть чему удивляться , да и призадуматься над чем.

Известно, что наша историческая хронология базируется  на прочтении одного не рядового художественного (одновременно и пророческого) произведения. А поскольку оно положено в основание хронологии, то тогда это произведение и есть научный фундамент хронологии. Это Апокалипсис Иоанна Златоуста. Разночтения в образном астрологическом описании наблюдения планеты  (то ли есть ее описание, то ли нет) Меркурий (если Вы не читали Иоанна Златоуста – прочтите, не пожалеете. Апокалипсис вещь не переходящая!) дает разбежку дат в 395 лет. Это минимум. Если же стать на позицию академика РАН  А.Т. Фоменко, то эта разность достигнет величины 1500 лет. А это, сами понимаете, катастрофа для всей официальной истории (договоров, дарений, походов, завоеваний, претензий и т.д.), да и "395 лет" тоже тот еще "подарок". Ведь наука, как сказал Леонардо из Винчи, это та деятельность человека , которая для единообразия в передаче сообщений использует математический язык (пусть диалект этого языка в узкой области описания деятельности человеческих изобретений), что способствует однозначному пониманию явления сразу и многими (обученными) людьми.

В итоге: время сооружения Уральских дольменов – укрытий источников воды - от последнего Великого Ледникового периода до трех-четырех тысяч лет назад.

Можно ли создать свою, Уральскую дендрологическую шкалу (о стыковке ее с другими шкалами, это другой вопрос) на многие тысячелетия назад? Категорического ответа "ни да", "ни нет", нет. Известно, что лесопилки в Исландии работают на лесе, вмороженном в полярные льды, а вынесены деревья были могучими реками нашего Отечества в моря Ледовитого океана. Мебель, конечно, хорошее дело, но и науку "обижать" не надо. Да и на Урале есть река насквозь забитая деревьями-утопленниками, а процесс забития возможно длился не одно тысячилетие.

Но как писал один дореволюционный исследователь наших домашних северных народов, люди недалекие и поверхностного ума, предпочитают тратить деньги (заметьте народа) на исследование чужих народов (там мировая слава и почет), чем изучать наших аборигенов. А у нас ведь ни один народ не исчез с тех пор, как русский Муж стал осваивать Урал, Сибирь, Дальний Восток. Даже во время Великой Отечественной Войны мужчин малочисленных народов не призывали в Красную Армию. Добровольцами, кто хотел – да. Остальных –нет! Русские, терпя поражения в начале войны осознавали всегда свою вселенскую ответственность за сохранение этих народов. Ведь они, эти народы, представляют другую, своеобразную и необычную сторону и нас, русских. Не даром слово "русский"  прилагательное к земле, среде, природе, миру, а "поляк", "немец" и др. существительное в русском мире, среде и  т.д.

Что можно сказать о жизни людей тех времен? Судя по посуде форма днища говорила об отсутствии деревянного настила в жилищах: яйцеобразная –округлая-с малым плоским дном, но крутыми боками и наконец с широким плоским дном (см. рис. 3, 4, 5, 6) но присутствовала и посуда с универсальным дном, см. рис. 7 (не напоминает ли оно Вам днище Кассини ?)

Первые хороши и устойчивы при установке на траву (родители хорошо знают трудности, возникающие при установке баночек с детским питанием, когда они выехали на природу. А установить полу-литровый термос – это уже целая проблема). Последний вид днища  у посуды (см. рис. 7) имеет универсальную форму днища и такая посуда не опрокидывается при установке на любую поверхность. Кстати с такой формой днища металлическую посуду можно встретить и сейчас, если зайти к нам в краеведческий музей.

В заключение необходимо сказать следующее: нахождение дольменов на Урале и доказательства их существования несомненно события мирового уровня. Места палеонтологических стоянок и находок, таких как Палкино  должны быть объявлены Национальными Территориями, находящимися под защитой Закона и подлежащие всестороннему изучению.

По последней публикации в журнале Корейское искусство и культура, том 3 № 1, за 2007г. в мире обнаружено порядка 60000 дольменов. Из этого числа 29510 числятся за Кореей. Правда (судя по представленным иллюстрациям в журнале) кроме традиционной, европейской, формы, большинство (подавляющее? половина?) по внешнему виду представляют гигантских размеров камни лежащие на земле. К дольменам, по нашему мнению, они отнесены по той причине, что под ними находят останки человека.

Как и в Европе и у нас на Урале вход в дольмены ориентирован на восток или юго-восток. Т.е., возвращаясь к своей гипотезе - дольмен укрытие источника воды – именно такое ориентирование говорит о времени начала водопоя, а оно начинается утром. Поэтому только предметные исследования, в том числе и раскопки, будут служить основой для жизни любой гипотезы.

Ниже на рисунках приведены изображения двух европейских дольменов.

 

 

 

Используются технологии uCoz