Яшма.

                            «Камень – чудо природы и тайна ее»

                                                                 Э.Межелайтис.

«Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске: все тона, за исключением чистого синего нам известны в этом камне, и переплетаются они иногда в сказочную картину».  Так  написал о яшме известный популяризатор геологических знаний академик А.И.Ферсман.

Яшма – осадочная кремнистая  массивная и очень плотная порода, твердая непрозрачная, сложенная мельчайшими кварцевыми зернами, спаянными кремнистым цементом, иногда с примесью халцедона, окрашенная преимущественно окислами железа и марганца в различные цвета – принадлежит к числу самых распространенных цветных камней.

 Месторождения яшмы тесно связаны с вулканическими породами (в том числе и с вулканогенным комплексом Урала) и являются продуктом длительного процесса гидротермальной проработки рыхлых отложений разного генезиса в процессе самого вулканизма.

Прочность и твердость яшмы,  красота и разнообразие оттенков создают техническую и художественную ценность этого камня. Наряду с кремнем, кварцитом, обсидианом яшма была широко известна еще в раннем палеолите и, по существу, стала первым полезным ископаемым для человека.

Первое свидетельство о русской яшме относится к 1717 году. Добыта она близ Нерчинского завода в «Яшмовой горе» на реке Аргуни (Забайкалье).

Ко второй половине XVIII века были открыты Южно-Уральские пестроцветные яшмы и уразовская – «мясной агат». После скромной красоты зеленых Нерчинских яшм буйное пестроцветье уральского камня поражало воображение.

Начало освоения яшмы было положено 8 декабря 1751 года, когда «через способ медных кругов один камень разрезан, и с того полирована одна небольшая дощечка». От этой дощечки, разрезанной на первом уральском стане для обработки яшмы, созданном талантливым русским самородком И.К. Сусоровым, берет начало процесс обработки уральской яшмы, это день рождения ее самобытной культуры. Родившись в пору, когда художественная обработка камня насчитывала тысячевековой мировой опыт, уральская школа сумела за полвека заявить о себе во всех сферах русской материальной культуры, где мыслимо участие поделочного камня: в архитектуре,  в искусстве монументальных форм, в декоративно - прикладном искусстве, в технике.

Вровень с жемчугом, хрусталем и янтарем М. В. Ломоносов вписывает уральскую яшму в «Реестр российским продуктам, натуральным и рукодельным Краткого расположения сочиняемого Экономического лексикона»(1763) -  перечня наиважнейших русских товаров. Об уральских яшмах писали: «оные в полировке не только не хуже, но едва ли не лучше иностранных, ибо по твердости весьма чистый глянец дают и различные фигуры показывают».

В 1765 году на Урале создан единый центр поиска, добычи и обработки камня – «Экспедиция прииска разного рода цветного каменья» под началом Я. И. Данненберга. Усилиями экспедиции в 1766 году в Екатеринбурге составлена первая в истории русской геологической науки карта месторождений драгоценных и поделочных камней  на Урале. Из них уральских яшмовых было 68, и среди них такие известные до сих пор, как Орское (Полковник), Уразовское, Калканское, Аушкульское и другие. На протяжении 17 лет в «Экспедиции…» были сосредоточены все работы по драгоценным и цветным камням, а затем эти функции были переданы Екатеринбургской гранильной фабрике. К этому периоду относятся первые описания яшм и яшмовых месторождений профессиональными геологами.

К концу сороковых годов XIX число яшмовых месторождений достигло115.

Яшмовое поле Урала протягивается от северного Ивделя до южного Орска и далее до Мугоджар – более чем на 2000 км. Пояс расположен в Тагильско-Магнитогорском прогибе, который часто называют Зеленокаменной полосой Урала. Яшмовый пояс занимает часть зеленокаменной полосы, располагающейся по восточному склону хребта. Столь уникального явления как Яшмовый пояс Урала больше нет, не только в нашей стране, но и в других частях мира, как по количеству месторождений и проявлений, так и по текстурным особенностям и цветовому разнообразию этой уникальной породы.

В настоящее время от Северного до Южного Урала учтено до 440 месторождений.

 

В красоте яшмы отражаются богатство и щедрость Уральской  природы.

 При встрече с ней в душе пробуждается художник.

 Созерцая яшму, попадаешь под «настроение» ее колорита, видишь и «читаешь» в ней что-то свое, личное: настолько богата цепь причудливых ассоциаций, которые она вызывает.

Изделия из яшмы – воплощение мастерства, трудолюбия, духовности человека.

 

Литература.

1. Яшма. Уральский Геологический музей. 1982 г.

2. Яшмы Урала – яшмы России. Ю.Г.Крежевских. г. Екатеринбург, 2002 г.

3. Бажовская энциклопедия. (Статья Н.Ларионовой со ссылкой на Семенов В.Б. Яшма. Свердловск, 1979 г.) г. Екатеринбург. Изд. «Сократ» 2007 г.

 

Яшма (от искаж. греч.jaspis - пестрый или крапчатый камень). Относится к классу горных пород, используемых в качестве ювелирных материалов. Занимает первое место среди поделочных камней.

На Урале свыше ста месторождений яшмы. Наиболее уникальны Маломуйнаковское, Таш-Курган, гора Полковник, Калганское, Уразовское.

Достопримечательностью яшмового пояса Урала являются восемь яшм:

пестроцветные орская и уразовская;

однотонная серо-зеленоватая калканская;

не имеющая себе подобных благодаря контрастным сочетаниям тонких зеленых, темно- и ярко-красных, густо-малиновых полос ленточная кошкульдинская;

струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;

ленточная маломуйнаковская;

дендритовая или ландшафтная (пейзажная) аушкульская;

багряноцветная беркутинская.

Яшма темно-красных оттенков нередко носит название сургучной.

Разновидности яшмы используются как ювелирный материал для изготовления художественных камнерезных изделий (мелкой пластики, крашений и сувениров), а также как декоративно-облицовочное и техническое сырье высокой прочности. Изделиями из нее украшены многие дворцы, музеи, соборы.

Упоминается в сказах П.П.Бажова «Хрупкая веточка», «Железковы покрышки».

 

Камень марта – яшма. Талисман из яшмы дарует мудрость, силу предвидения и твердость духа; способствует выравниванию отношений на работе с начальством. Кусочек яшмы в кармане – это оберег, который защитит от неприятностей, сглаза и темного колдовства.

Используются технологии uCoz