Засыпкина Екатерина, Ладейщикова Дарья.  ДНЕВНИК  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО РОДНОМУ СЕЛУ

 

Стоит в лесах заснеженных

Уральское село

Здесь детство безмятежное

В кругу друзей прошло

Прошли здесь годы школьные

Дни юности и вот

Отсюда птицы вольные

Отправимся в полёт.

Ни московские, ни свердловские

Нам сияют огни вечерком

Это зори горят

Над Исетью горят

В нашем Маминске родном.

 

                                                    («Маминский вальс» сл.В.Батина, муз. Л.А.Логиновой)

 

   Малая родина, у каждого своя. Моя большая Родина началась отсюда. Мы хотим познакомить вас с ней.

   Привольно растянулось оно по правому берегу Исети. Появилось оно на карте в 1682г., и называлось Рябиновка, а позже стало Маминским в честь священника Василия Игнатьевича Мамина.

    Мы начнём своё путешествие с моста через р. Исеть, построенном в 1965г. Автобус из райцентра доходил только до левого берега.

  

Течёт река…Из многих рек России.

Не так длинна, не очень широка,

Но только знаю, нет реки красивей

Для тех, кто вырос у Исети – на века.

Мне по душе её характер добрый,

Приятна летняя прохладная вода.

Она течёт, вокруг – леса и горы,

Порогов и утёсов череда.

 

    Исеть речка быстрая, каменистая в нашей местности протекает. То вьёт на колечки на неглубоких местах, то разливается плёсами.

    Когда – то на Исети было много мельниц, одна из них, разрушенная стоит недалеко от моста. Мы узнали, что в прошлом она принадлежала деду нашего учителя по физкультуре Матвееву Е. М.

    В 1947 году, на её месте была построена электростанция, и первое звуковое кино «Джульбарс» посмотрели мои земляки.

    Напротив электростанции, на левом берегу Исети была золотомойка, где дробили руду, содержащую золото. Сейчас от неё остались одни стены, а рядом есть пляж, на котором мы любим загорать после купания.

Давайте пройдёмся по улочкам нашего родного Маминского села. Восемь улочек лучами разбегаются по склону. Самая длинная улица носит имя вождя Владимира Ильича Ленина.

          Обратите внимание, сколько на ней красивых, старинных кирпичных домов, и это неспроста. В селе Маминском делали свой кирпич! Фирменный! На нём была особая метка - отпечаток лапки, будто кошка пробежала. Кирпич делали из местной глины, которой в окрестностях села очень много. Много исторических зданий уже разрушено, сохранялись в основном жилые дома.

         Здание начальной школы, дореволюционной постройки, которое сейчас        закрыто. А мы учимся в здании 1964 года постройки и ждем нового двухэтажного пристроя.

         Около школы установлен памятник Сергею Антоновичу Кралину. Первому председателю Шиловского Совета.

              На высоком холме, в центре села гордо возвышается храм Михаила Архангела 1831-1902 гг. Каменный, трёхпрестольный,   подвергался перестройке, освещён в 1835 г.

         Первая церковь была деревянной, кирпичный храм строился во имя победы над Францией, окончательно кирпичный храм был построен 1903 году.

          В последнее время многие люди обратились к вере. На территории церкви  раньше было кладбище, где была похоронена Схимонахиня Евфросинья (Аннушка – постница), она почитается верующими вот уже много лет. С раннего возраста она стремилась послужить Господу. Обладала дарами исцеления и прозорливости, лечила душевные недуги, духовно наставляла людей. При перезахоронении  останков были явлены чудеса – нетлённый гроб, благоухание и исцеления. Сёстры Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга составили житиё подвижницы, написали икону, представили в комиссию по канонизации материалы и ждали вместе со всеми верующими официального прославления Евфросиньюшки в лике святых.

         Дни её памяти-31 мая и 25 октября.

          В настоящее время её могила находится на кладбище села Маминского. В дни её памяти приезжают много паломников. Люди, бывающие на кладбище, обязательно посещают её могилу.

   Пруд – ещё одно красивое и любимое место отдыха односельчан. На правом берегу пруда молодёжь заложили мини – парк, правда, в настоящее время от него осталось лишь несколько тополей.

   Плотину на пруду поставили в 1965 году, затем её снесло потоком воды, потом на плотине сделали отводные пути, чтобы лишняя вода уходила. В 1967 году её вновь снесло, а в 1968 её заново построили, и она до сих пор стоит. Но не даром говорят вода- камень точит. Она всё равно нашла свой новый путь, и теперь, пробив плотину, она стекает водопадом, на который мы так любим ходить на экскурсию.

    Из пруда вытекает ручей Курай, более известный как Габиевка.

    Пруд находится в центре села Маминского, около него то, что можно назвать новью села: детский сад «Дюймовочка», школа, центр культуры, библиотека, почта, сберкасса, магазины, а какой вкусный хлеб пекут у нас в пекарне.

    Между храмом и центром культуры установлен памятник в честь погибших земляков на полях сражений Великой Отечественной войны. Более 170 фамилий выбито на плите. Все они проявили героизм при защите Родины. Многие пали в боях. Выпускник Маминской средней школы, младший лейтенант  Виктор Степанович Чергин (родился 26 апреля 1921 года в с. Маминском)  26 апреля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Каждый год 9 мая учащиеся нашей школы замирают в торжественном почётном карауле. Это наша память и благодарность им, отдавшим свою жизнь за Родину.

          Вы устали? Тогда мы предлагаем вам посетить любимое место отдыха односельчан и приезжающих в наши края горожан – это перекаты на реке Исети.

Продолжение следует ... 

Литература

Второе рождение собора \\ Пламя, №102

Коровин А.Счастливое село Маминское  \\ Пламя №6,7,8, 1983 год

Маминская сельская администрация \\ Пламя №26,

 

Засыпкина Екатерина Ладейщикова Дарья - ученицы 8 класса Маминскойая средней школы. Руководитель: Лузенина Г. - учитель географии. Cело Маминское,  2010 г

 

 

Используются технологии uCoz