Рифейские (Рипейские) горы.

 

 

В далекие восьмидесятые годы пришел на одно из заседаний нашего клуба добрый дядька, редактор краеведческого отдела журнала «Уральский Следопыт» Липатников Юрий Васильевич. В разговоре он выразил сомнение, что в древности Уральские горы именовались Рипейскими.

Последующие события и трагическая смерть в Челябинске оборвали связь нашего общества со столь одаренным человеком. Были ли проведены им изыскания на эту тему, получены ли результаты, увы, мне это неизвестно. Его архив передан на хранение в Литературный музей писателей Урала (отдел литературного фонда, г. Екатеринбург, Урал, Россия, тел. 371-05-79) и ждет своего исследователя. Со своей стороны предлагаю собранный мною материал из разных источников на эту тему (она значительна и в историческом, и в этнографическом планах и автор не претендует на ее полное освещение). Хитро его изложив, постараюсь убедить Вас, читатель, что Рипейские горы – не Уральские. Читаете? Так вот.

Из школы (фундаментальной русской средней школы) все помнят строки оды Михайло Васильевича Ломоносова, посвященные восшествию на Российский престол дщери Петра Елисоветы:

…И её Минервы ударяет

В верхи Рифейским копием…

А Гавриил Державин, поэт, министр, сенатор, сказал в своем «Памятнике»:

…Слух пройдет обо мне, от Белых вод до Черных,

Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льёт Урал…

Ученый, естественно, фантазёр, иначе нового ему не представить, а когда пишет еще и стих, то, по выражению пролетарского поэта, чтобы не «сломать» слово, может взять словцо из разговорной речи, да с другим ударением, да областное («оба пола», а не «вокруг»), да лукаво искаженное, а может и совсем чужое, тем более, что оно «не существительное».

А когда несешься на коне (простите, Пегасе) не вы же прыгаете через канаву, а бедная скотина, которую, помнится, «на мякине провели» - не то что кошку, которая гуляет, по-прежнему, сама по себе.

Лингвисты и историки литературы с полюбившимися им греческими мифами (будто славянских былин им мало) рассказывают следующее: «Было у Зевса три сына от дочери Борисфена (Днепра) и звали их Апроксай, Колоксай и Липоксай. Первые два нам здесь без надобности для дальнейшего изложения, а вот имя третьего «тереблют» следующим образом: «ксай» = «шхсай», по-ирански «повелитель», а Липо – это Рипа (в каких языках «р» переходит в «л» Вы, читатель, и сами знаете, как то, почему у некоторых людей звук «р» отсутствует). В итоге имеем: «Повелитель горы (гор) Рипа». Дальше следуем по изысканиям Г.М.Бонгард-Леви и Э.А.Грантовского (От Скифии до Индии. Изд. Мысль, М., 1983г. от Р.Х.):

- … Реки, текущие в золотых руслах… связывались в таких рассказах с высочайшими горами: многие античные авторы называли их Рипами, Рипейскими (или Рифейскими) горами».

- … Выше Скифов… (находятся) Рипейские горы, с которых дует Борей и никогда не сходит снег, а за этими горами живут Гипербореи до другого моря.

- … за Скифией, у Рипейских гор… царят мрак и темнота.

- … Название «Рипы», «Рипейские горы», ученые обычно считали греческим… Его толковали… от греческого слова «рипе» - «полет», «напор», «порыв».

Но … «само представление о великих северных горах существовало в местной скифской традиции»… «Много ранее – в общеарийской. Так, в «Ригведе»… «Агни охраняет желанную вершину Рипы»…

- … название гор в скифском эпосе («Рип», «Рипейских гор») восходило к первоначальному «Рип», «Рипа» - гора вообще. Примечательно, что слово «Реп» в значении «гора», имеется в языке хантов…

Но! : … на Руси Уральский хребет именовался «Камень», «Столп», «Земной пояс». Ещё в изданном Российской Академией наук в 1807г. географическом атласе Уральские горы именуются «Земным каменным поясом». Ранее, наш народ называл Урал – «Камень-Урал».

… «Земным поясом» называли именно Северную часть Урала. Название «Урал» сначала применялось лишь для Южного Урала.

От себя добавим, что дословный перевод слова «Урал» с татарского – «Пояс».

… Постоянная и обязательная основа общеарийского «северного цикла» - великие горы, протянувшиеся с востока на запад и расположенные к северу от арийских племен. Судя по античной традиции, в Скифии бытовало представление о том, что земля «повышается к северу»…

Второе добавление: верховья рек находятся на возвышенных местах (автор знает о «парадоксе» устья реки Миссисипи, что в Северной Америке). Кроме этого, то что славяне пришли на север: «на югах и сейчас помидоры называют «красненькие» - не поэтому ли у нас, русских: «черника» от «черное», «голубика» от «голубой-синий», ну а «ежевика» напоминает колючки ежа?

А что говорили «древние» о Рипейских горах?

Вот Плиний (Естественная история, IV, ч.6, стр. 274):

... от этих поэтов Аполлодор переходит к историкам, которые говорят о «Рипейских горах». А Страбон (География, изд. Наука., М., 1964г., стр. 270): ... «незнакомство с этими странами заставляет придавать значение тем, кто сочинил мифические «Рипейские горы» и гиперборейцев, а также всем этим выдумкам Пифея из Мессалии о стране вдоль океанского побережья, которые тот прикрывал своими сведениями из астрономии и математики. Этих людей, конечно, мы оставим без внимания».

В книге для чтения, составленной проф. М.С.Бондарским (Античная география, Гос. изд. географ. лит., М., 1953), можно узнать, что, например, Гомеру ни Ассирия, ни Вавилон не известны (стр.9), Клавдий Птолемей (стр. 285) упоминает Рипейские горы (хребет).

«Геродот не признает пресловутого «Рипейского хребта», отмечает Дж. О.Томсон (История древней географии, изд. ИЛ, М., 1958), а полноводность рек Дона и Волги объясняет наличием в верховьях этих рек изобильных водой лесных озер.

А Я.Я. Стрейс в 1669 г. (Три путешествия. ОГИЗ, Соц.издат, 1935, 415 с.) на стр. 181 говорит: «…Волга берет свое начало в горах Новой земли (Nova Sembla), близ Вайгача (Weygatz), течет мимо Ярославля, Твери и доходит наконец до Астрахани…»

Но, и звестно, что Волга берет свое начало среди болот, да вот болота эти расположены на Валдайской возвышенности, а именно на высоте 228 метров над уровнем Балтийского моря в районе Адмиралтейства, что в Санкт-Петербурге. Сами же Валдайские горы достигают высоты 340 метров (справка: точка отсчета от уровня моря в разных странах различна, разница может быть значимой).

Кстати, по Гекатею (см. Дж. О. Томсона, стр. 553) Каспий представлялся древним людям как залив Северного моря-океана, согласно прилагаемой схеме:

Герберштейн, посол в России от императора Максимилиана в 1549 г. (см.

Д. Н. Анучин. Рельеф поверхности европейской России в последовательном развитии о нем представлений. Изд. ОГИЗ, Географгиз, 1948г., стр. 41, или «Записки о Московии» самого Герберштейна) сообщил, что горы есть только на востоке Московии, за Печёрой: там тянется «Земной пояс», вероятно это те горы... которые у древних назывались Рипейскими или Гиперборейскими. Герберштейн приводит.. русские названия этих гор: «Stolp», «mons Petzora», «Camen Bolshoi», «Mons Camen». Далее, по Анучину: «татарское название «Урал» (дословно: «пояс») вошло в употребление у русских лишь во второй половине XVIII века (с «авторитетом» печатного станка).

И что из всего собранного можно отнести к нашей теме? На севере есть горы или повышение земли, коль с этих мест текут реки, а впадают они в два бассейна: Азово-Черноморский и Каспийский.

А как картографы (географы, путешественники) представляют ведомый мир на бумаге? А вот так (ниже приводятся копии карт, взятые из книг: Анучина, Бонгард-Леви и Грантовского за 1447 и 1490 гг.). На первой видим два хребта, протянувшиеся с Запада на Восток, причем отмечено, что со второго, восточного, стекает река Урал и впадает в Каспий.

                                   

 

А на второй, назовем её «Птолемеевской», восточный хребет уже повернут к северу и можно предположить, что это часть Уральских гор, но северное продолжение на этой карте отсутствует.

 

   Но самая поразительная карта-схема следующая:

 

 

Выкопировка с предыдущего рисунка

 

На ней мы видим хребет, тянущийся с Запада на Восток (правда, с разрывом), смыкающийся с меридиональным, который уже более-менее правильно представляет расположение Уральских гор. То есть на этой карте-схеме нанесены одновременно старое и новое представление о расположении и Рипейских, и Уральских гор.

Итак, заключаем, Рипейские (Рифейские) горы – это Среднерусская возвышенность. А если древние и знали что о Каменном поясе, то только о его южной части, которую и называли по татарско-башкирски – Уралом (т.е. тоже «Поясом»).

Дополнение. Карта-схема составлена европейцем, когда на престоле Московского царства уже год как сидел Иван Грозный по прозвищу, якобы за суровость, Васильевич (так в английской энциклопедии). Впрочем, и в русской истории определение «Грозный» было впервые введено Карамзиным, русский же народ именовал его Иван Васильевич – царь грозный для врагов России.

Если сравнить схемное расположение гор, которые выше соотнесены к Рифейским и Уральским, то можно, наложив на физическую карту российской Европы отметить, что:

- до разрыва – это Смоленско-Московская возвышенность;

- после разрыва – это Северные увалы;

- а уходящей на запад Полярный Урал, - в действительность Тиманский кряж.

Отсюда можно сделать заключение, что сведений о Большеземной тундре, Приполярном и Полярном Урале у картографов еще не имелось.

А если древние и знали что о Каменном поясе, то только о его южной части, которую и называли по татарски - башкирски – Уралом (т.е тоже «Поясом»). Поможет ли такое представление о Рифейских горах определить время написания древними авторами заметок (упоминаний) об этих горах, и временного разрыва между ними (см. текст ниже), а также положение славянских (скифских?) племен и их расселение во времени и по поверхности территории, называемой в настоящее время Центральной Восточной Европой покажет будущее. Во всяком случае, что более очевидно, без сотрудничества историков с лингвистами (филологами), экономистами, природоведами, ботаниками и другими, в том числе и с математиками, не выбраться из «путаницы» представлений древних автором и современных толкователей. Ни одна наука не существует изолировано и сама по себе, исключая искусственные.

Но самый поразительный факт следующий: только своими исследованиями Родерик Мурчисон в промежутке между 1841 и 1845 годами доказал, что не существует Урало-Карпатской гряды. И только его, Мурчисона, исследования вынудили геологов больше не упоминать об этой связке. О последних географических открытиях XIX века можно прочесть в книге И.П.Магидович, В.И.Магидович. Очерки по истории географических открытий. Том.IV. Изд. Просвещение, М., 1985г., стр. 54).

Далее. Авторы Н.П. Архипов и Е.В. Ястребов (Как были открыты Уральские горы. Челябинск, 1982г., стр. 18) считают, что никогда не бывший в России поляк Меховский, «стер» с географической карты России мифические Рифеи, с которых стекают крупные реки Московии. Но и они отмечают, что Меховский, расспрашивая русских посланников, интересовался наличием Рифей, о которых русские, не имея дела с Птолемеем, естественно, слыхом не слыхивали. Автор этой заметки не нашел ни одной копии карт Московии где были бы нанесены Рифейские горы (иностранные - не просматривал, да и мало ли каких небылиц есть или были на них нанесены). Оно и понятно название иностранное, а Московия это Московское княжество, а Россия это Россия. Впрочем, во времена Иисуса Христа (минимум 2000 лет в прошлое), в зауралье лес отступил за Ивдель, тогда, по аналогии, и в европейской части лес был где-то за районом расположения славного города Петрограда (Санкт-Петербурга), тогда 228-340 метров у возвышенностей (над уровнем моря) это никак не равнина (Тибетское нагорье тоже ведь равнина, хотя и сверхвысокая). Конечно это не Кавказ, но все же, пусть и невысокие, но горы.

Цель этой же заметки было найти ту местность, которая отмечена древними иностранными географами как Рифейские горы и представляется нами в виде (с разрывами) цепочки, состоящей из (повторяю) Белорусской гряды, Смоленско-Московской возвышенности (включая и Валдай) и Северных Увалов (и возможного продолжения Тиманского кряжа).

Поскольку, по изложению материала, неоднократно упомянуто название "Урал", то возникает вопрос почему и славяне-русские, и татары, и башкиры называют эти горы Поясом? Но, поскольку он не совсем такой, какой застегивают на поясе, то заглянем в бесценные словари Даля и Фасмера.

Вот В.И. Даль (том 3, стр. 305) пишет:

…Горный пояс, хребет гор; Уральский хребет на севере называется Камнем или Поясом (Все мы по пояс люди (наполовину, а там скоты). Днем как обруч, а ночью как уж…).

            Макс Фасмер (том 3, стр. 351), немец, знаток русского языка, выдающийся лингвист о "Поясе" "ни гу-гу". Не потому  ли, что у нас, русских: что ни город, то норов, что ни деревня, то говор (можно и наоборот). А немцы по такому поводу говорят: Andere stadtchen, andere Madchen. Еще В.В. Розанов о русских сказал мудро: Посмотришь на человека острым глазом… Посмотрит он на тебя острым глазом.

И все понятно…

Но, у них Кант, Гегель, а у русских: Пушкин, Толстой, Достоевский… всех не перечесть – творчество которых созвучно внутреннему миру русской души.

Ну и свое мнение о происхождении названия у гор: «Пояс». Посмотрите на копию со снимка, сделанного автором в районе станции Палкино (в десяти-пятнадцати километров к западу от Екатеринбурга): ну чем не два "Пояска" - "Ужа" лежащие на земле? И чем пристальней вы всматриваетесь при хотьбе в чудную, бегущую вдаль невысокую цепочку камней (выход рапакиви, по трещинам из гранитной постели), то, вздрогнув, покажется что и они шевельнулись и пришли в движение, и помчались обгоняя одна другую. И русские, и татары наделены недюженным художественным и поэтическим чутьем, мыслят одинаковыми образами, используют подобные сравнения, так как исторически живут по-соседски, а то и в одном доме, вместе не одно тысячелетие и имеют одни и те же моральные ценности…

            А ведь только у Палкино я насчитал, если идти к реке Исеть от просеки – будущей окружной дороги, пять каменных поясков, змеек бегущих (пусть ползущих – и то и другое не верно) параллельно одна подле другой. Или наперегонки: одна остановилась, и, подняв голову, как будто осматривается, другая мчится вдаль. И все в меридиальном направлении.

            И совсем печальное: одну из гряд, определенную (и требовавшая исследований) как художественно - астрономоархеологический памятник; см. – последний оригинальный снимок, (ему было минимум 1800 лет, а то и все 25000) гегемон взорвал на гранитную крошку (помните, ранее и надгробную плитку, найденную П.Д. Барановским с надписью «… рекомого Рублев…» пустили, на щебенку: «Видите, какая слякоть, что мы грязь должны месить!!…), так как и гегемон и чиновники сами по себе, а об ученых они вспоминают когда им что-нибудь от них надо. Вот так Россия и остается без своей письменной и до письменной истории.

 

 

            И, в заключение, ниже приводится птолемеевская карта (См. Дж.О. Томсон. История древней географии. Изд. ИЛ,М., 1953г.):

 

 

            Как видите Танаис (Дон) берет начало на Рифейских горах, а последние никак не связаны с Гиперборейскими откуда Ра (Волга и её приток Кама) берет свое начало. В реальности исток Дона находится к юго-востоку от Тулы, этак километров на пятьдесят, но тоже на Среднерусских горах (возвышенности) на которых зарождается наша Матушка Река, только по другую сторону водораздела. Можете сказать, что с этой карты – схемы и надо было начать изложение – согласен, но как убедить неверующих? Ведь и выпивохам говорят: "Пить вредно", а они своё "Но хочется". Ведь "смотреть" это и осматривать, и анализировать, и прорабатывать, и прикидывать, а то получается "просмотрел" во втором значении.

 

Материал собрал, «расчистил»

по своему разумению и представил с уважением Вашему вниманию член сотрудник Уральского общества любителей камня Головатенко В.Д. 28 мая 2009 г. – 2011 г.

 

 

Используются технологии uCoz