Что это?

Высохший лист? Часть стебля растения? Какого?
Найдено под боялычем (сем. солянок) 14 нобяря 2007 г. на горе Ектау (621 м над уровнем моря, отсчитываемым у набережной Адмиралтейства в С-Пб. или около 100 метров над окружающей местностью), которая находится в 80 км. к западу-веверо-западу от ст. Сары-Шаган, Республика Казахстан.
Местность: часть Бетпак-Дала, гора (как и близлежащие) покрыта в основном щебенкой (втречается и галька), в межгорках песчанно-глинистый покров. Климат резкоконтинентальный. Снежный покров незначительный, - обычно припорошенные растения, в распадках заносы до одного мера. Относительная влажность в течение года небольшая, в среднем 45...55%.
Из-за отсутсвия лесов % содержания кислорода в воздухе ниже нормы на 20% (дышится легко, полной грудью, но быстро устаешь при выполнении тяжелых физических работ).
Весной местность полыхает желто-красно-желтым «огнем» от тюльпанов.
Животный мир небогат на разнообразие. Днем из-под ног может взлететь разом с тысячу розово-голубых кобылок. Ночью жуки, скорпионы (мелкие – представителей можете посмотреть в нашем зоопарке. Один прожил 4 года, да было ему, думается, год, когда был изловлен) фаланги, пауки. Ночь бурная и непредсказуемая для насекомых. Зимой из-под шапок снега, лежащего на растениях вспугнешь сотню-другую щеглов и сам, ахнув, вздрогнешь от такой неожиданности. Ну а осенью можете случайно оказаться среди огромного количества мигрирующих в зимнее укрытие змей (гадюк). Не пугайтесь! Они сами опасаются за свою жизнь, особенно если на ногах у Вас увесистые ботинки. Идите своей дорогой, они-змеи, ее уступят, сомкнув за вами круг...и вот Вы идете по пятнышку окруженные испуганными животными. В советсткое время нередкие были встречи с огромными, тысячными стадами красиво и стремительно бугущих сайгаков. Сейчас, увы, если и остались, то в количестве пары - тройки сотен животных в недоступных районах (когда то их спасли военные на островах Аральского моря. А потом – потом был Закон).

                                                Странная находка в районе речки Парфёновки.

В майские праздничныйе дни, а их выпало в год Москвской Олимпиады целых четыре (четверг, пятница, суббота и воскресенье!) сотрудник нашего общества Виктор Михайлович Вотинцев со товарищами Сашей Енчиным и рабочим с ЗИКа Фоминым отправились на разведку кварцеваых жил в район, где р. Парфеновка впадает в знаменитую на весь минералогический мир реку Адуй.
Была теплынь, очаровательное время для уральцев перед похолоданием в мае –июне, которое «сваливают» на бедную ежегодно обижаемую черемуху (кстати, если нет холода во время цветения, то нет у нее и плодов), - время, когда нафталинят тулупы, а валенки убирают «с глаз долой», насадив их на палки для просушки и задвинув в дальний угол хлева.
А места на Парфёновке первозданные, не тронутые цивиллизацией Пока осматривался наш информатор, что да как, услышал вдруг истошный вопль Фомина и лязг лезвия лопаты о землю. Это полетарий расправился с животным, якобы напавшим на него, отрубив ему хвост по самую голову. Стали рассматривать погибшее создание, - что же это такое. Цвета черного, змея, с боков свисали локутки кожи (деревенским известно, что по весне змеи линяют). Потянули за лоскутки – вроде крылья, в размахе до 30 см., на голове гребень, рядом с крыльями второй. Кто же это такой за зверь? Летающий дракон – но их вотчина вроде юговосточная Азия, да и драконы относятся к ящерицам, а последние, кроме веретеницы, с ногами. А у нас: Урал, суровая зима, и толькопервые дни тепла словно плот среди бушующего моря холода. Завезли с апельсинами?, - вроде нас, уральцев, не очень тогда баловали этими экзотическими фруктами, да мы и сейчас предпочитаем клюкву, платя за нее в пять раз больше.
Может быть это вид, который еще не попался зоологу на глаза? И соответственно не описан. К большому сожалению тот экземпляр животного был по незнанию презентован рядом стоявшему муравейнику, о чем сейчас сокрушается наш сотрудник.
Справка: Тритон гребенчатый... весной с высоким зубчатым гребнем...немногочисленны, составляет 4,4-12,3% от населения тритоньего.
Углозуб сибирский ... самец имеет спиной гребень... окраска светлая (длина от 40 мм.!).
Вретеница ломкая – ящерица безногая, снизу - черная, длиной до 300 мм (одна прожила в неволе 54 года!).
Василиск – но у него есть ноги и нет крыльев.
Летающая змея (Юговосточная Азия) – нет гребня, а «крылья» это уплощенная грудь.
Обыкновенная гадюка... на Урале встречаются совершенно черные без заметной полосы. Длина, обыкновенно, менее 700 мм. Но наш сотрудник Аксенов Владислав в 1993 ... 1995 г. по дороге с г. Медвежки в сторону оз. Песчаного заметил черную гадюку, переползавшую через дорогу, длиной порядка 1500 мм, и в диаметре до 50 мм.
Автор сообщения наблюдал в районе озера Балхаш среди сеголеток, двух и более лет гадюку (единичные экземпляры, 2 раза) длиной ок. 1200 мм, но потоньше (прыгающей и квакающей живности, да и мелких грызунов там, в тех краях, много меньше), видимо были на диете, но удивительно умные и сообразительные создания (те, которые постарше, знают почем фунт «лиха», когда переползают через асфальтовую дорогу, а она для них – божье наказание).Угорь – тело змеевидное, обычно голое, спиной и анальный плавник длинные, нередко слиты с редуцированным хвостом; брюшные, а иногда и грудные отсутсвуют. В основном хищник, а противрыбаков агрессивен, всегда норовит «цапнуть» их за руку (берущая, но ничего не дающая). Покрыт толстым слоем слизи. Удержать (по опыту автора заметки над угрями из Грузского Еланчика, Донбасс) можно взяв его за голову за два боковых (мелких) шипа. Но то были экземпляры в (200...300) мм.

Член-сотрудник Уральского общества любителей камня Головатенко В.Д.
02.02.2008 г.

 

Используются технологии uCoz