В. ПАВЛОВ.  Богатства Заплотного Камня

 

Выставка «Минералы Заплотного Камня» не так давно открылась в одном из залов Уральского геологического музея. На ней представлены образцы минералов и пород, собранные членами клуба любителей камня при Уральском государственном горном университете - новоуральцем Александром ХАНЖИНЫМ и студентом горного университета Иваном ЖУКОВЫМ - на карьере, расположенном на горе Заплотный Камень, что находится примерно в трех километрах к северо-западу от Новоуральска. Александр Дмитриевич, можно сказатьстарожил» этого карьера, он периодически обследует его отвалы на протяжении уже семи лет. Вероятно, именно поэтому под его руководством студент Иван Жуков летом 2010 года проходил на Заплотном Камне геологическую практику.

Каменные осыпи на склонах карьера только на первый взгляд кажутся серыми, однообразными и неинтересными. Если же просматривать их внимательно, да еще обладая при этом определенными познаниями в геологии, можно увидеть много интересного. По словам Александра Ханжина, на Заплотном Камне можно обнаружить до 30 различных минералов, в том числе: пирит, горный хрусталь, дендриты, хлориты, десмин («десма» по речески означает «сноп». Если десмин расколоть, то на сколе хорошо будут видны кристаллы в виде веера или снопа. - В. П.). Такое богатство и разнообразие и подтолкнуло Александра Дмитриевича к мысли устроить выставку «одного карьера». Он отобрал всё лучшее из найденного там за последние годы, Иван Жуков добавил свои образцы, собранные на летней практике, и получилась очень интересная экспозиция. Она разместилась в отделе минералогии геологического музея. Познакомившись с заведующим отделом – кандидатом геолого-минералогических наук Дмитрием Клейменовым, я попросил его дать геологическую оценку Заплотному Камню.

- Этот обычный щебеночный карьер - уникальное место, поскольку в нем можно найти так много разных минералов. Однако если бы не Александр Дмитриевич, если бы не такие же, как он, увлеченные люди, дотошно просматривающие после каждого очередного взрыва образовавшиеся отвалы, то все эти уникальные образцы попали бы в дробилку, то есть превратились бы в обычный щебень. К счастью, этого не случилось, и мы видим перед собой шикарную коллекцию. Она интересна прежде всего с краеведческой точки зрения. Гора Заплотный Камень в минералогическом плане известна еще с XIX столетия. Уже в то время были описаны некоторые уникальные точки в окрестностях нынешнего Новоуральска. Эти сведения есть в Записках Уральского минералогического общества, датированных концом девятнадцатого века. Поэтому современные находки из тех мест - ценный вклад в минералогическую науку. Вместе с тем печально, что такой уникальный объект до сих пор научно не описан.

- Может быть, сыграло определенную роль присутствие рядом закрытого города?

- Да, скорее всего, именно так. А набор минералов там просто замечательный. Обусловлено это тем, что через Заплотный Камень проходит жила альпийского типа. То есть

когда-то здесь образовались трещины, они заполнились горячим раствором, и при его остывании на стенках трещин стали расти минералы. А поскольку они имеют различную температуру кристаллизации, то в результате постепенного остывания раствора и образовался целый спектр красивых, ярких минералов.

- В чем вы видите значение данной выставки?

- Как я уже сказал, ее значение огром­но прежде всего в краеведческом плане, так как это первая в истории подборка минералов по данному объекту. И заме­чательно то, что она не спрятана где-то дома в сундуке, а выставлена на всеобщее обозрение. Спасибо любителям камня, ко­торые поделились с нами своими находка­ми. Хорошо, что есть такие энтузиасты, мы всегда приветствуем подобные выставки. Они, кстати, хорошо помогают и в обуче­нии студентов-горняков: мы приводим их сюда на экскурсии, и то, что они слышат в теории на лекциях, здесь можно увидеть в реальности. Я думаю, что минералы с Заплотного Камня будут экспонироваться у нас до начала марта.

И.Жуков, А.Ханжин                                                                             На выставке
Карьер Заплотный камень

 

 

 

 

 

 

Используются технологии uCoz