ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ ПО МИНЕРАЛОГИИ
2008-2013 г.г.
Зорина Л.И. Уральское общество любителей естествознания. 1870—1929. Из истории науки и культуры Урала / Ученые записки Свердловского областного краеведческого музея. Т.1. - Екатеринбург: Банк Культурной Информации, 1996.— 208 с.
Белла Дижур. От подножия до вершины. М.: Детская литература, 1967 г. 45 рассказов о некоторых высоких и не очень высоких горах нашей страны; о грозных явлениях, которые происходят в горах; о науках, изучающих горы; о камнях, из которых сложены горы; о металлах, скрытых в горах; о том, как люди используют металлы для своих нужд.
Ханжин А.Д. фотоальбом "Карьер Заплотный Камень" , г. Новоуральск, 2018
Иванов А. "Ёбург" . Описана, в частности, история ярмарки Минерал-Шоу
Шерлова гора. Минералогический альманах. Т.19, вып. 2, Москва, 2014. http://www.minbook.com/
Афанасьев Ю.Н. Юношеское геологическое движение-школа подготовки к жизни и профессии. Минеральное сырье Урала, 2007, 3(11)
Шатров В.П. Результаты научных исследований геологической части транспортного проекта "Урал промышленный - Урал полярный". Уральский геологический журнал № 4, 2012. Почему провалилось строительство транспортного коридора "Урал промышленный - Урал полярный".
Рундквист Н., Задорина О. Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. Екатеринбург, Изд.Уральский рабочий,2013.562 с.
Криушов Д.И. Знаки солнца.- Екатеринбург: Изд.Сократ,2013.-488с. Исторический роман. В центре повествования - судьба первооткрывателя золота на Урале Л.И. Брусницина. В книге использован богатый архивный материал.
Кивовлев В.Г. Минералогический словарь. Спб. изд. Спб университета.-556 с. Краткая - в 4-5 строк характеристика минералов.
По следам самоцветов. Байки уральских хитников. - Екатеринбург:"Уральский рабочий", 2013 - 424с.
Цыганко М. Кварцевые жилы на южном отроге г. Золотой камень. Уральский следопыт, №5, 2012
Артемьев И.И. Кайгородская быль. Рассказы. Екатеринбург: Квадрат, 2012
Якименко В. Костер у кедра.Уральский следопыт, №5, 2012 - о группе Дятлова.
Артемьев И.И. Кайгородская быль. Рассказы.- Екатеринбург : КВАДРАТ, 2012.288с.
Жернаков В.И. Изумрудные копи. Изумруд. Александрит. Фенакит. Онтогения и филогения: монография / Урал.гос.горный ун-т.- Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2011.- 201с.
Коротеев В.А. и др. Минералогия шовных зон Урала. Екатеринбург. УрО РАН . 2010.
Батенев Л.М. История горного Урала. 1901-1940. Изд. УГГУ, 2009 - 208с.
Молодцов О.К. Хита - люди самоцветных копей Урала. geomandry.com.ua. Эта повесть во многом перекликается с книгой О.Славниковой "2017". Правы оба автора - в основе поиска камней лежит какя-то мистика. Каждый, кто этим делом занимался достаточно долго, знает это. Рассказ на сайте: http://geomandry.com.ua/index.php?
Прибавкин С.В., Ерохин Ю.В. Минералогия хлоритовых пород из парка культуры и отдыха г.Екатеринбурга. Вестник Уральского отделения Российского минералогического общества. N5, Екатеринбург, 2008. Описаны рутилы до 1см. длиной. Можно добраться трамваями 21 и 3 до конечной остановки!
Вестник Уральского отделения Российского минералогического общества. N4,N5,N6. Екатеринбург, 2005,2008,2009.
Маликов А.И., Попов М.П. Минералы Урала. Екатеринбург, Сократ, 2010. 456 с.По каждому из приведенных минералов дана история открытия и изучения на Урале, его распространение на Урале.
Славникова О.А. 2017.М.: Вагирус,2006.-544с. Мистический роман, наполненный реалиями уральской жизни.Его герои - наши уральские хитники. Их отношения с Хозяйкой Горы более сложные и запутанные, чему у героев сказов П.П.Бажова.Что их влечет в Рифейские горы на поиски камней-самоцветов? Страсть к обогащению? Вряд ли только это.Для настоящего рифейца этот вопрос бесмысленен, когда есть верная привязка, надежные попутчики и надо испытать судьбу.Узнавемо описана столица Рифейских гор - Екатеринбург. Каменщик! Прочти эту книгу и примерь судьбу ее героев к себе.Может быть ты тоже встречался с Хозяйкой Горы? Или эта встреча у тебя впереди? После некоторых размышлений меня озарило - уж не воплотилась ли Хозяйка Горы в образ О.Славниковой, чтобы напомнить нам, Рифейцам, о себе! Мы ведь ходим в ЕЕ горы, добываем ЕЕ камни!
Прочеин В.Н., Душин В.А. История изучения и освоения рудных месторождений Урала. Екатеринбург, Изд. УГГА, 2010.
Алексеев И.С. Основы производства драгоценных металлов, алмазов и ювелирных украшений.Учебное пособие. М. КНОРУС, 2008, 600с.
С. Лукьянов.Самоцветы Прикамья. Изд.Верста. 2009, Пермь. Пермский край известен как место где добывают соль и уголь, нефть и газ. Про самоцветы, имеющиеся у нас, знали только специалисты-геологи и немногие энтузиасты-любители камней. Пусть список минералов нашего края не слишком велик, но некоторые из них — совершенно уникальны. Цель нашей книги — познакомить читателей с самоцветами Пермского края, дать описание самых известных месторождений, познакомить читателей с историей открытия наших минеральных богатств, показать на карте их расположение и сделать эти места объектами геологического туризма. http://www.wersta.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=64&Itemid=26
Слепухин А.В. Древняя каменная мастерская или 22 наконечника стрел Щитовского озера. Уральский следопыт, ноябрь 2009.
Уральская школа разведчиков недр: очерки истории/научный редактор В.А.Душин.УГГУ-Екатеринбург: Изд.УГГУ, 2009.-175с.
В мире минералов. Минералогический Альманах, том 14, выпуск 3, 2009. Москва: ООО «Альтрум». 80 стр., 244 ил. В этом номере представлены интересные, известные и малоизвестные, факты из «жизни» самых крупных алмазов, хранящихся в главной сокровищнице России – Государственном хранилище ценностей . Все они – самые знаменитые, выставлены для всеобщего обозрения на выставке «Алмазный фонд» в Московском Кремле. Тема онтогении продолжается в этом выпуске статьёй «Эстетика несовершенства». В разделе «События года» опубликован очерк, повещенный 250-летию Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского РАН, а так же очерк к 100-летию со дня рождения выдающегося российского минералога Д. П. Григорьева. В разделе «Путешествие за камнем» - посещение частного минералогического музея в Киеве. Представлены фоторепортажи и впечатления очевидцев и участников крупнейших мировых минералогических ярмарок, а так же обзоры последних публикаций и новых минералогических находок 2009 года.
О.Щетинин. Граница Европы-Азии. Екатеринбург,2009 - 62 с. Описана граница Европы-Азии по Уральскому хребту от Карского моря и до устья р.Урал. Представлены фотографии 38 знаков и обелисков на этой границе, а также фотографии водораздельных хребтов, рек и озер. В приложении дана справочная таблица по этим знакам, словарь географических названий.
Изумрудные копи Урала: заметки о минералогии. Минералогический Альманах, том 14, выпуск 2, 2009. Москва: ООО «Альтрум». 12 стр., 164 иллюстрации, из них 104 фото минералов. Выпуск посвящён минералогии одного из самых знаменитых месторождений России – Изумрудным копям Урала. Помимо минералогического описания приводятся сведения из почти 180 –летней истории следования района и его геологический очерк. Приведён кадастр минералов. Предназначено для минералогов, работников минералогических музеев и коллекционеров минералов.
А. Дмитриев. Узорочье хрустальных погребов. Екатеринбург. 2008. Изд. Банк культурной информации. 268с.
Д.Понамарев. Учиться у народа. Народное творчество, N1, 2009. В статье рассказывается о Центре народного творчества Гамаюн в Екатеринбурге. Приводятся, в частности, образцы сувениров из камня и бронзы, выполненные по мотивам сказов П.П. Бажова членом нашего Клуба, народным мастером Прохоровым А.В.
В МИРЕ МИНЕРАЛОВ. том 14,выпуск 1, 2009. Москва: ООО «Альтрум». 88 стр., 194
цветных фото, из них 132 фото минералов.
В этом номере альманаха «В мире минералов» читателю предстоит новая встреча с
уже известными по предыдущим номерам авторами – Б. З. Кантором, З. А.
Бессудновой, Н. В. Чукановым, а так же с новыми именами. В частности, в таком
качестве выступают выдающийся российский минералог, неутомимый исследователь и
первооткрыватель более сотни новых минералов А. П Хомяков ( «О числе минеральных
видов в природе»), сотрудник Минералоги-ческого музея им. А. Е. Ферсмана РАН Е.
Н. Матвиенко («Псевдоморфозы и не только: по экспозиции Минералогического музея
им. А. Е. Ферсмана РАН»), и известный коллекционер В. В. Пономаренко («Кальцит
Дальнегорска: обзор находок за 2003-2008 годы»). Как обычно, в номере
присутствуют репортажи с минералогических ярмарок: Мюнхенской и Денверской, а
также обзор новейших публикаций и Интернет-сайтов, которые могут заинтересовать
минералогов и коллекционеров.
Уральские Изумрудные копи:
история изучения, геологический очерк, минералогический кадастр, библиография
: учебное пособие/ М. П. Попов [и др.] ; науч. ред. Э. Ф. Емлин; Уральский
государственный горный университет. -2-е изд., стер.. -Екатеринбург: УГГУ,
2008.-78 c. :табл.. -Библиогр.: с. 32-76. .
Аннотация: В издании приведена краткая история минералогических
исследований и краткий геологический очерк района Уральских Изумрудных копей,
полная библиография. Дан кадастр минеральных видов, найденных на данной
территории. Интерес представляют каталог и описание уникальных изумрудов,
добытых на месторождениях Уральских Изумрудных копей за 275-летний период.
Научное издание предназначено для минералогов, геологов и студентов горных и
геологических вузов, а также будет полезно коллекционерам минералов и всем тем,
кто интересуется историей освоения уникальных месторождений Урала.
Описание месторождений Слюдянки, Иркутской обл. - http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Irk_obl/sludyanka/index.html
Л.Коваленко. Поэт и философ камня. Газета "Уральский музей". N 8 (46) 2008г.
Аннотация: О создателе уникального музея камня в селе Фершанпенуаз в Челябинской области А.М.Моторе. Пользуясь случаем, передаем привет А.Моторе от Г. Шибельбайна и Ю. Петрова - мы когда-то были у него в гостях.
Филатов В. В. Тайны Каменного
пояса: очерки истории горного дела на Урале : научное издание/ В. В.
Филатов; Уральский государственный горный университет. -Екатеринбург: УГГУ,
2008.-267 c.. -ISBN 978-5-8019-0197-8: 126.22 р.
Аннотация: В книге представлены очерки о различных событиях, произошедших
в истории горного дела на Урале на протяжении XVII-XX веков. Книга предназначена
историкам и краеведам, студентам, выпускникам и гостям Уральского
государственного горного университета
Артемьев И.И. Невыдуманные рассказы о каменщиках. Цикл рассказов. Журнал "Урал", N 5,12. 2008.
Минералогический Альманах, вып. 13b, 2008. 80 стр., 205 цветных
фотографий.<br>Аннотация. В этом 13b номере Минералогического Альманаха, который
выходит в журнальном варианте основная статья В. Е. Загорского и И. С. Перетяжко
посвящена пегматитам Малханского хребта в Забайкалье. Коллекционерам хорошо
известны прекрасные образцы турмалина оттуда, и теперь они смогут узнать о
геологическом
строении месторождения, его минералогии. Как всегда, в выпуске персоналии,
впечатления о российских и зарубежных минералогических выставках и обзоры
последних публикаций.
Минералогический Альманах, выпуск 13с, 2008, Москва: ООО «Альтрум». 80 стр., 51 цветная фотография минералов, 80 фото, 23 схемы и чертежа.<br>Аннотация. В этом номере минералогического альманаха «В мире минералов» содержатся стотьи по истории минералогии, истории старейших российских самородков золота, хранящихся в Алмазном Фонде Российской Федерации. Впервые мы печатаем статью по истории Жизни на Земле, написанную специально для этого номера известным учёным-палеонтологом С. В. Наугольных – это наш подарок любителям палеонтологии.
ДОЛГОВ В.С., СЕРЕДА М.С., КОЗЛОВ А.В. Минералы Златоустовского Урала. - Златоуст: ООО"ФотоМир",2007, 208 с. В книге сведены в единое целое сведения о минералах Златоустовского Урала, копях, месторождениях, старых рудниках.Рассказано об истории освоения этого края геологами и минералогами.
2007 г.
Чернякин М.В., Ханжин А.Д., Исаков П.А. По минералогическим местам в районе Новоуральска. Новоуральск, 2007, 24 с., 100 экз.
Дано описание известкового карьера ст.Мурзинка, Александровского хромитового руд-ка, карьера Заплотный камень с жилами альпийского типа. Дан перечень 31 минералов района, список литературы - 18 наименований
Путешествие в мир камня :
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства / Т. В. Александрова [и др.] ; сост., ред. В. В. Филатов;
. -Екатеринбург: Автограф,
2007.-320 c. :цв.ил.. -Именной указ.: с.308-314 . - Библиогр.: с.315-317. -
Аннотация: Нам досталось богатое наследство. Уральский камень знаменит. Слава
его, созданная в 18 веке, в имперский период, развитая восторженным мифотворцем
уральского камня академиком А. Е. Ферсманом, неизбывна. Эту самую главную
драгоценность - славу уральских самоцветов - должен приумножать и хранить Музей
истории камнерезного и ювелирного искусства, объединяющий естественную и
неестественную историю уральских драгоценных и узорчатых камней. Трудно, и может
быть, не имеет смысла возвращать уральский камень из далеких собраний Старого и
Нового Света. Но время собирать камни пришло. Нужно возвращать на историческую
родину информацию об уральских самоцветах, представляющих Урал во многих странах
мира. Это юбилейное издание, посвященное 15-летию
музея.
Самоцветная полоса Урала :
учебно-справочное пособие/ А. И. Маликов [и др.] ; под ред. А. И. Маликов.
-Екатеринбург: Сократ, 2007.-384 c. :a-ил.. -Библиогр.: с. 378-382.
Аннотация: В пособии в доступной форме дается материал по
минералогии, приводятся интересные сведения о недрах территории, по которой
проходит Самоцветная полоса Урала. Книга содержит краткие сведения о минералах и
горных породах, более подробно описаны уральские самоцветы, даны советы по
проведению минералогических экскурсий. Основное внимание уделено
геолого-краеведческому описанию Самоцветной полосы Урала, основанное на трудах
А. Е. Ферсмана, других литературных источниках XVIII-XXI вв. и личных
наблюдениях авторов. Издание адресовано старшеклассникам, педагогам и всем, кому
интересна минералогия
Горные, геологические,
палеонтологические, минералогические музеи в XXI веке : материалы
научно-практической конференции (10-15 сентября 2007 года)/ Уральский
государственный горный университет; ред. Ю. А. Поленов. -Екатеринбург: УГГУ,
2007.-137 c.. -Библиогр. в конце ст.. - Авторский указ.: с. 130. -80.00 р. К
70-летию Уральского геологического музея .
Аннотация: В 2007 году исполняется 70 лет Уральскому геологическому
музею Уральского государственного горного университета. Этому событию в жизни
музея и посвящена научно-практическая конференция "Горные, геологические,
палеонтологические, минералогические музеи в XXI веке". В настоящем сборнике
представлены материалы конференции. Научно-практическая конференция призвана
обобщить опыт работы музеев горно-геологического профиля и наметить пути решения
актуальных проблем в музейном деле. Книга адресована специалистам, музейным
работникам и всем, кто интересуется проблемами музеев горно-геологического
профиля.
Семенова С.В. Пламя и камень: Жизнь и размышления о том, как жил и работал художник и каменных дел мастер А.К. Денисов-Уральский.- Екатеринбург: Изд Дом “Автограф”, 2007. – 304с.
Березовское золоторудное месторождение: история и минералогия / науч. ред. Ю. А. Поленов. - Екатеринбург : Уральский рабочий, 2005. - 200 с. В монографии приведены исторические сведения об открытии и отработке первого российского месторождения золота. Приведено описание геологического строения Березовского золоторудного месторождения. Представлено описание 137 минералов, найденных на месторождении. Особое внимание уделено характеристике минералов, впервые открытых на Березовском золоторудном месторождении. Книга иллюстрирована, содержит оригинальные изображения уникальных образцов и объектов золотодобычи, старинные карты и схемы
Листая страницы каменной книги. Искатели самоцветов / В. Н. Огородников [и др.]. - Екатеринбург : Б. и. - (Природа Урала ; Вып. 2) Ч. 2. - Екатеринбург : Б. и., 1997. - 196 с. : ил. - Библиогр.: с. 149. В пособии описаны геологические маршруты в окрестностях Екатеринбурга и Каменска-Уральского. Во второй части пособия представлены маршруты: 6-Березовское рудное поле; 7 - По среднеуральским медно-скарновым месторождениям; 8 - Среднеуральские месторождения жильного кварца; 9 - По залам музея Уральских гор. Данное пособие рекомендуется школьникам старшего возраста, студентам высших и средних учебных заведений, преподавателям естествознания общеобразовательных школ
Клейменов Д.А. и др.Знаменитые месторождения Урала. ч.1,2. Екатеринбург, Изд. Уральский рабочий, 2007.
Иванов А. Золото бунта, или Вниз по реке теснин: Роман. - СПб.: Азбука-классика, 2007.- 704 с.
Долгов В.С., Середа М.С., Козлов А.В. Минералы Златоустовского Урала.- Златоуст: ООО ФотоМир,2007, 208с. Большая библиография - 200 наименований, 19,20 век.
Филатов В.В. Этюды об Урале: Уральская государственная горно-геологическая академия,Екатеринбург, 1997.- 115с. Очерки и заметки о различных событиях из горной истории Урала 17-20 вв.А.К. Матвеев. Географические названия Свердловской области.Екатеринбург, "Сократ", 2007.
Захаров Е.Н. Атлас минералов россыпей.-М.:ГЕОС,2006 -276с.
Х.Бати, А.Принг. Минералогия для студентов.-М.:Мир,2001,429с. Описано 266 минеральных видов.
Федоров Е.Каменный пояс.Кн1,2,3:Екатеринбург, "СВ-96", 2001. Роман. Показано возникновение горного дела и металлургии на Урале. Ранее издавался в 1957г.
Минералогический Альманах, вып. 9, 2006. Ассоциация Экост. 152 стр.,
исторических фото: 27, карт: 10, схем: 24, чертежей кристаллов: 69, цв. фото
минералов и пегматитов: 110.
Аннотация. Минералогия пегматитов Ильменских гор. В этом выпуске приведены
сведения по истории исследования, минералогии, геологии и строения пегматитов
Ильменских гор, известных миру как «минералогический рай», где был организован
первый в мире минералогический заповедник. За 180 лет исследований здесь
установлено 227 минералов и открыто 18 новых минералов, выявлена сложная история
развития жильных полей разнообразных по составу пегматитов.
Минералогический Альманах. В мире минералов. Вып. 10, 2006, Ассоциация Экост.
132 стр., 181 иллюстрация, 14 схем и карт.
Аннотация. В сборнике содержатся 12 статей минералогов и
коллекционеров-любителей, рассказывающие о местах их путешествий за камнем,
минералогии Слюдянского месторождения, о природе происхождения дендритов и
другие интересные материалы для всех, увлечённых красотой и историей камня.
2006 г. и более ранние издания